* 瀏覽人次:38859
::: 網站導覽 回首頁 臺東縣警察局 臺東縣政府
2019_Top
*
*
*
::: *
婦幼安全生活空間
執行計畫
婦幼安全警訊
婦幼安全警示地點
*
*
::: 網站位置:首頁> > 婦幼安全生活空間 > 婦幼安全警訊
* 婦幼安全警訊
推文到facebook facebook
推文到plurk plurk
推文到twitter twitter
轉寄
友善列印 *
字級設定
字型小 字型中 字型大
*
*標題 慈濟志工翁千惠師姐率張漢倫等眾師姐、師兄共15人拜會本局 陳局長
*發布日期 101/10/26
*發布單位 公共關係科
*點閱率: 3083
*
民國80年前後,臺灣因經濟不景氣、失業率高,犯罪行為愈來愈嚴重,手段愈來愈凶殘,國人普遍認為治安敗壞,譬如陳○興等案。基層員警是維護治安的第一線,在警政執行人力長期缺乏的情形下,工作壓力與工作滿意度會造成不同程度的影響,全臺發生多起警察自殺事件,內政部警政署於各級警察機關設置「心理輔導室」,成立輔導機制「關老師」,關心警察人員的家庭、生活及情感困擾等問題。
為了深入關懷警察及其家庭,民國83年,慈濟志工翁千惠、莊文堅和施緊等人,發起成立「慈濟警察消防暨眷屬聯誼會」,除了關心警察、交通、消防、保安等工作人員及其眷屬的身心問題,也帶領他們參與志工服務。希望能以慈濟人的愛與關心,紓解工作與生活方面的壓力。證嚴上人開示,警察的職責在維護社會治安,社會治安欠佳,全民生命就無保障。希望警察同仁確實擔負起維護治安的責任,就須提高他們的士氣;欲提高其士氣,慈濟人要志為警察的心靈輔導者,平日多給予關懷。
於是慈濟志工翁千惠師姐率張漢倫等眾師姐、師兄共15人在101年10月25日15時拜會本局陳局長,其間相談甚歡並闡述「慈警會」未來在臺東推動之理念。翁千惠師姐說:「慈濟志工希望深入臺東各基層派出所,透過端午節送素粽、寒冬送卡片、量血壓、辦茶會、演講等方式,讓鐵漢剛毅的外表下感受一顆溫柔的菩薩心。並帶領員警訪問轄區貧戶、獨居老人、參訪照護機構,體驗另一種方式的人民保姆。另一方面,為了擴大警眷的生活領域,讓警眷安心,慈警會也舉辦插花、手語或烹飪聯誼與警眷積極互動,用大愛做為臺東警察家庭的後盾」。
局長陳永利表示,慈濟是全國最大的志工團體,且慈濟人分散於各行各業,每當重大災難,例如九二一大地震、大型空難事件(大園空難、澎湖空難)發生時,總是第一個看見師兄、師姐的身影,展開聞聲伸援,送熱食、撫悽苦的工作。同時感恩慈警會成立十三年來,幫助警察眷屬心靈成長,也幫助非常多警察改正習性,慈濟與警察都是行善幫助別人,引據 上人開示:「警察是人民的保姆,警眷則是『保姆的保姆』—把家庭照顧好,還能主動付出、關心周遭的警察,不但能藉此找到人生定位,社會也將多了一項寶貴的資源」。期待「慈警會」眾師兄、師姐的溫暖與愛,能激發更多人民保姆發揮潛藏的熱忱,遂行「捍衛正義、打擊非法」之使命。
*
*
*
回上頁 回頁首
*
*
*
*
相關聯結
身心障礙者權利公約(另開新視窗)
嚴重特殊傳染性肺炎防疫專區(另開新視窗)
內政部警政署航空警察局(另開新視窗)
1996內政部服務熱線(另開新視窗)
內政部警政署(另開新視窗)
非洲豬瘟資訊專區(另開新視窗)
聯合國兒童權利公約(另開新視窗)
社會安全網-關懷e起來(另開新視窗)
聯合國兒童權利公約兒童版(另開新視窗)
警英列傳(另開新視窗)
* 更多連結
*
 
AA(另開新視窗) 隱私權政策資訊安全政策著作權聲明 地址:95043臺東縣臺東市中山路268號 電話:089-330981
Copyright © 2011 All Rights Reserved 最佳瀏覽解析度:1024*768
fbqrcode
*