*
* 回首頁English兒童版臺東縣警察局臺東縣政府 *
*
:::
網站導覽 * *
2019_top
*
*
業務專區 :::
*
志工專區
觀光警政
青春專案
交通宣導
犯罪預防宣導
便捷資訊
政府公開資訊 分局長信箱
訂閱電子報 討論區(另開視窗)
*
:::
*
首頁
*
> 業務專區 > 青春專案
推文到facebook 推文到facebook
推文到plurk 推文到plurk
推文到twitter 推文到twitter
*
青春專案
轉寄
列印 *  
字級設定
字型小 字型中 字型大
*
*
*標題 加強大專院校學生反詐騙宣導重點
*發布日期 104/02/03
*發布單位 臺東分局 偵查隊
*點閱率: 1468
*
一、ATM(自動提(存)款機)解除分期付款設定詐欺
1.歹徒來電慣用語:「您好,這裡是跟您進行交易的公司(網路購物資料遭歹徒取得),因您之前購物付款時,不小心設定到了12分期付款,將導致銀行分期扣款,您會多付好幾期造成您的損失,您現在方便到ATM操作取消嗎?」接獲網購交易問題電話,一定要先循正確管道或撥打165專線查證。
2.電視購物、網拍購物廠商及銀行客服人員不會以電話通知帳戶設定錯誤,變成12期分期扣款。當您接獲要您到自動提(存)款機(ATM)操作的電話時請小心,自動提(存)款機功能都在螢幕上清楚的顯示,並無法解除分期付款設定錯誤,也無法查驗身分,不要在電話中依歹徒指示操作而受騙,只要聽到任何人指稱「至自動提(存)款機操作,以解除分期付款設定」說詞,必屬詐騙。
3.銀行沒有與遊戲公司合作,遊戲點數卡並無解除帳戶設定功能。請小心歹徒叫您至超商購買遊戲點數卡,透過提供序號與密碼給對方,該遊戲點數(可以換成現金)將遭對方取用。
4.電話號碼可篡改,出現字頭「+」,後面為區域號碼的來電(如+02、+2、+8862×××××××)是國際篡改來電就要注意,歹徒常以篡改電話號碼而假冒網拍公司或是銀行客服人員藉此遂行詐術。
二、網路拍賣詐欺
1.民眾應注意網路上不實資訊,網路購物本身就具有一定的風險,除了無法了解賣家的背景,亦無法保證可以如實拿到商品,建議民眾注意網路購物安全性問題,而低於市價通常是假賣家吸引被害人的常見手段,切勿貪圖便宜反而損失慘重。
2.貨品低於市價或是十分搶手的商品,通常要求匯款、郵寄、不面交,建議貨到付款且可驗貨,不滿意可以退貨。
3.網路購物容易發生買到瑕疵品且無法退貨等糾紛。
三、網路假援交真詐財
1.歹徒透過網路聊天室、Facebook、Line通訊軟體等多種管道認識被害人,假借網路援交名義主動邀約被害人,再以「需識別是否為警察或軍人」或假冒黑道人士出面恐嚇等話術,要求被害人至ATM(自動提(存)款機)轉帳或是購買遊戲點數進行詐騙,請民眾務必提高警覺。
2.購買遊戲點數手法已成新詐騙漏洞,包含網路假援交真詐財、網路拍賣詐欺及解除ATM分期付款設定錯誤詐欺等,均要求被害人購買遊戲點數支付的案例,故如果民眾遇到他人要求購買大量或大金額遊戲點數,小心遇到詐騙。
四、其他應注意事項
1.110為緊急報案專線,會在極短時間內協助民眾處理各類案件。
2.165是處理民眾詐騙案件的好夥伴,現有6大電信業者客服與內政部警政署共同服務社會大眾,如屬諮詢檢舉部分撥打165按「1」將由電信客服接聽,如要報案請按「2」則由內政部警政署處理,迅速完成詐騙電話停話及啟動警示帳戶聯防機制攔阻受騙款項。
3.165全民防騙超連結(www.165.gov.tw)官方網站提供最新反詐騙資訊,亦可受理民眾網路檢舉及報案,報案案件將由專人與您聯絡。
4.加入LINE的165官方帳號,將可收到每周最新反詐騙資訊。
*
*
*
回上頁 回頁首
全文檢索 ::: 說明
分類檢索
婦幼園地(另開新視窗)
*
校安園地訊息通報(另開新視窗)
相關連結
身心障礙者權利公約(另開新視窗)
嚴重特殊傳染性肺炎防疫專區(另開新視窗)
警英列傳(另開新視窗)
行政院性別平等會(另開新視窗)
財政部南區國稅局(另開新視窗)
行政院洗錢防制辦公室(另開新視窗)
MORE法狀元(另開新視窗)
警政服務APP(另開新視窗)
非洲豬瘟資訊專區(另開新視窗)
狂犬病防疫專區(另開新視窗)
法務部便民服務線上申辦(另開新視窗)
聯合國兒童權利公約(另開新視窗)
社會安全網-關懷e起來(另開新視窗)
社區警政(另開新視窗)
活力警察(另開新視窗)
城市競爭力知識網(另開新視窗)
臺東縣毒品危害防制中心(另開新視窗)
聯合國兒童權利公約兒童版(另開新視窗)
地方性平有GO站(另開新視窗)
內政部警政署165反詐騙(另開新視窗)
* 更多連結
*
 
* *
瀏覽人次:137816
更新日期:109/10/19


地址:臺東市博愛路三七三號 電話:089-322306傳真:089-328042
Copyright 2011 ©臺東縣警察局臺東分局 最佳瀏覽畫面1024*768

隱私權保護政策 資訊安全政策 著作權聲明

 

fbqrcode   AA(另開新視窗)