*
* 回首頁English兒童版臺東縣警察局臺東縣政府 *
*
:::
網站導覽 * *
2019_top
*
*
業務專區 :::
*
觀光警政
宣導專區
防空疏散專區
便捷資訊
政府公開資訊 分局長信箱
訂閱電子報 討論區(另開視窗)
*
:::
*
首頁
*
> 業務專區 > 觀光警政
推文到facebook 推文到facebook
推文到plurk 推文到plurk
推文到twitter 推文到twitter
*
觀光警政
轉寄
列印 *
字級設定
字型小 字型中 字型大
*
*
*標題 寧埔派出所
*地址 臺東縣長濱鄉寧埔村寧埔08號
開啟google map goole map
*點閱率 4553
*
寧埔派出所簡介:
寧埔派出所位於長濱鄉寧埔村,轄區東面為浩瀚太平洋,西邊以海岸山脈馬太鞍山嶺與花蓮縣玉里分局樂合派出所接壤,南鄰忠孝派出所以?橋為界,北面與竹湖派出所以石門橋為界。轄區為寧埔村全境,分有八桑安、城山、僅那鹿角、寧埔、烏石鼻、膽曼、界橋等七個部落,為長濱鄉最南村落,人口僅次長濱村。劃分為三個警勤區,現有戶口數:565戶、1784口,轄區面積約為二十平方公里,鄉村部落型態,治安狀況良好。寧埔村人口結構八成為阿美族原住民,餘為外省籍及閩南、客家族群。民風單純,居民多以務農為主,漁業次之,農作物以稻米為主,唯受社會變遷的影響,青壯村民已不願從事農、漁業,紛往西、北部謀生,年節時才回鄉,平時在轄區者大多為老弱婦孺,亦不願從事報酬低又勞苦的農耕工作,所以稻田已休耕多年。民眾的經濟來源,都來自外地工作所得,以做生活所需。阿美族原住民信奉天主教或基督教,每部落均有設有教會,為精神寄託的地方。傳統係母系社會,近年因受外來文化的影響而式微,現在已不受母係社會的牽絆,隨願男婚女嫁。每年逢七月中旬例行舉辦豐年節慶,出外他轄村民,均回鄉參與,為部落重要節慶活動。每四年遴選部落頭目,領導決定部落一切事務及各項活動。轄區機關有村辦公室一處,國小一間,社區活動中心四處,為村民平時就學、活動處所。臺十一線省道為唯一聯外道路,路面寬敞,有鼎東、花蓮、國光客運等大眾運輸,交通尚便捷。境內烏石鼻漁港,簡易設施築成,並無內港,只有卸貨碼頭,大型船筏無法停靠,目前有十艘設籍,漁貨尚佳,以撈捕龍蝦、白帶魚等近海魚種。附近海岸是磯釣場,釣況佳,是釣客最常去的釣點,假日時更人朝湧現。

服務通訊方式:
服務地址:臺東縣長濱鄉寧埔村寧埔08號
服務電話:089-801257
電子信箱:v3509@mail.ttcpb.gov.tw
*
*
相關圖檔:
 
寧埔派出所
寧埔派出所
   
 
烏石鼻風景區 烏石鼻風景區
臺東縣長濱鄉寧埔村

烏石鼻位於石寧埔溪口、烏石鼻聚落的東南側,指的是突出於海中的黝黑岩體。為全臺灣面積最大的柱狀火成岩體,是火山活動熔岩噴發的產物,臺灣只有兩處風景區有此特色,另一處在石梯平以北的石門,但規模卻小得多。這個一群群六邊形、五邊形柱狀熔岩,有直的、斜的、橫的等各種排列模式,暗示著火山噴口的位置,等待著你去發現。烏石鼻滿佈大大小小的潮池和海蝕溝,是觀賞潮間帶海洋生物的最佳去處,也是東部潛水和磯釣的天堂。尤其是每年二月,釣白毛的最佳季節一到,就可見到岩岸佈滿釣客、人手一的盛況。每年七月間阿美族豐年祭登場前,原住民會相約到狹長的烏石鼻海岸,趁著退潮撿拾海螺、海瓜子、海膽,或是附著在礁岩上的海蛤、海青苔,讓原本寧靜的海岸,顯得熱鬧非凡。
交通資訊(公車、接駁車):花蓮客運(最新時刻表)、鼎東客運(最新時刻表)
鄰近加油站位置:中油加油站(臺11線85.6K處)、中油加油站(臺東縣長濱村10鄰長濱124號-長濱市區內)

*
回上頁 回頁首
全文檢索 ::: 說明
分類檢索
婦幼園地(另開新視窗)
*
校安園地訊息通報(另開新視窗)
相關連結
身心障礙者權利公約(另開新視窗)
嚴重特殊傳染性肺炎防疫專區(另開新視窗)
內政部警政署航空警察局(另開新視窗)
警察刑事紀錄證明(另開新視窗)
聯合國兒童權利公約兒童版(另開新視窗)
法務部調查局(另開新視窗)
全國保防教育推行委員會(另開新視窗)
宣導影片(另開新視窗)
165全民防騙(另開新視窗)
衛生福利部中央健康保險署分級醫療政策專區(另開新視窗)
警英列傳(另開新視窗)
行政院洗錢防制辦公室(另開新視窗)
非洲豬瘟資訊專區(另開新視窗)
國家發展委員會雙語資料庫學習資料網(另開新視窗)
聯合國兒童權利公約(另開新視窗)
社會安全網-關懷e起來(另開新視窗)
* 更多連結
*
 
* *
瀏覽人次:90644
更新日期:109/12/03


地址:台東縣成功鎮公民路八十七號 電話:089-851001傳真:089-853480
Copyright 2006 ©臺東縣警察局成功分局 最佳瀏覽畫面1024*768

隱私權保護政策 資訊安全政策 著作權聲明

 

fbqrcode   AA(另開新視窗)