*
* 回首頁English兒童版臺東縣警察局臺東縣政府 *
*
:::
網站導覽 * *
2019_top
*
*
轄區分駐所 :::
*
便捷資訊
政府公開資訊 分局長信箱
訂閱電子報 討論區(另開視窗)
*
:::
*
首頁
*
> 轄區分駐所
推文到facebook 推文到facebook
推文到plurk 推文到plurk
推文到twitter 推文到twitter
*
轄區分駐所
轉寄
列印 *
字級設定
字型小 字型中 字型大
*
*
*標題 電光派出所
*地址 臺東縣關山鎮電光里中興42號
開啟google map goole map
*點閱率 3083
*
電光派出所簡介:
本所轄區屬關山鎮之行政區域,面積遼闊,全面積為十七平方公里,北與錦安派出所振興村(嘉武橋)為界,西與新武呂溪為界,南與鹿野鄉寶華山為界,東倚東河鄉海岸山脈。本所唯電光一里,分為三個警勤區,目前戶數約有210戶,人口數目前約800餘人,地域遼闊,百分之七十為山地原始高山森林,族群以阿美族較多,占五分之三,五分之二為客家人及閩南人等,民風純樸,多數以務農為主。本轄轄區有一所國小(電光國小),以197縣道為主要公路,交通及治安狀況良好。社區活動均在八月份所舉辦阿美族豐年祭慶典為主要活動。本所目前警力4名,管制措失難以周密,雖然平時有編排巡邏、交稽、家訪等勤務,但礙於人力不足,平時商請義警、民防人力協勤及社區巡守隊協助轄區巡邏工作,故為彌補平時警力不足。

服務通訊方式:
服務地址:臺東縣關山鎮電光里中興42號
服務電話:089-951041
電子信箱:v3130@mail.ttcpb.gov.tw
*
*
相關圖檔:
 
電光派出所
電光派出所
   
 
電光原生植物園 電光國小原生植物園
電光國小
在綠意園區灑下人文種子臺東,不只有原始大自然,還有淳厚的人文氣息、悠閒的綠地園區,讓人來此學做阿美族工藝,還能快樂騎鐵馬迎風遊。電光社區,多年來有計畫、有自覺地蒐集阿美族傳統文化、工藝、植物資訊,並提供住宿,邀請都市中的學子到此進行假日遊學,體驗阿美族文化。當地設有竹藝教室,教孩子們製作阿美族的「竹砲」。這件有趣的工藝品,過去在農作物待收割時,是用來嚇阻山豬鳥類、阻止牠們盜食小米農作的器具,如今則在豐年祭中,改做為迎賓禮炮之用。交通方式:沿著臺9線至關山鎮,轉入東8鄉道(隆盛路)續行,過電光大橋後,右轉197縣道往南直駛即可抵達。
廣興客家土樓 廣興客家土樓
臺東縣關山鎮電光里廣興
電光里廣興山中的客家土樓,曾是臺、客籍居民酬神演戲集會場所,由苗栗遷居電光里的蘇財生所建兩層木造客家土樓,樓前廣場曾是每年媽祖誕辰酬神演戲的地方,臺籍客家人都聚集這裡祭拜和看戲,好不熱鬧,土樓至今保存完整,但梁柱和土牆,在風吹日晒雨淋下,已嚴重蛀朽及剝落,客家土樓所代表的是40多年來,電光里客家人和臺灣人的開拓精神,以及如何與90%阿美族原住民族群融合之道,若能詳加規劃,必能孕育出另種客家與自然生態相結合的觀光文化。
電光日出米 電光日出米
臺東縣關山鎮電光里
電光稻米在日治時期曾經列為天皇御用米,所以有「天皇米」之稱。電光日出米運用自然農法耕種,由於水質土質均優,種出來的稻米顆顆晶瑩飽滿,運用電光日出米製成在地名產更是美味無比,傳統醃生豬肉、香濃辣醬、酒釀、客家粿都是極佳伴手禮。
原住民活動中心 電光原住民活動中心
臺東縣關山鎮電光里活動中心
電光里偏處關山鎮東偊,中隔卑南溪。昔於關山遠眺常見電光,故俗名雷公火,日本人更名為日出,臺灣光復隸屬關山鎮轄區電光里。本里居民以原住民-阿美族居多,保有純樸良善傳統。為因應原住民社會變遷迅速,對文化傳承、祭典活動、老人及青少年活動期能提昇,經地方士紳多方奔走協調取得用地,於民國八十六年六月該活動中心落成啟用,藉此融合原住民傳統特色及現代化設備的建築,提供本鎮原住民各項教育、文康、育樂、休閒及喜慶活動進行。
軍艦山 電光軍艦山
臺東縣關山鎮電光里軍艦山
此處地形尖削如船形,從高空俯視猶如巨砲,昔日曾遭美軍轟炸。
日勝金線蓮休閒農場 日勝金線蓮休閒農場
臺東縣關山鎮電光里
日勝金線蓮休閒農場,位於臺東縣關山鎮電光里的純淨山谷中,農場前方望去為源至中央山脈的新武呂溪,農場後方則是礦產資源豐富之海岸山脈,獨特的地理環境加上農場主人彭得勝先生數十載對金線蓮的栽培熱忱,孕育出媲美野生金線蓮的優良品質。早期關山鎮電光社區曾經是金線蓮栽培的大宗產地,因管理與生化技術條件無法突破及後援資金短缺下,生產者一一退出金線蓮的栽培行列,但農場主人彭得勝先生卻不改初衷及熱忱,仍一頭埋進金線蓮的栽培世界中,若不是對著農業轉型及對農業改革的熱忱與堅持,就不會有今日的日勝金線蓮休閒農場。
*
回上頁 回頁首
全文檢索 ::: 說明
分類檢索
婦幼園地(另開新視窗)
*
校安園地訊息通報(另開新視窗)
*
 
相關連結
身心障礙者權利公約(另開新視窗)
嚴重特殊傳染性肺炎防疫專區(另開新視窗)
內政部警政署航空警察局(另開新視窗)
警察刑事紀錄證明(另開新視窗)
健康‧活力‧新警察(另開新視窗)
100 年用藥安全宣導(另開新視窗)
擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案(另開新視窗)
聯合國兒童權利公約兒童版(另開新視窗)
經濟部水利署全球資訊網(另開新視窗)
高再犯危險之性侵害(另開新視窗)
你被黑了嗎?(另開新視窗)
警英列傳(另開新視窗)
春安工作專區(另開新視窗)
行政院洗錢防制辦公室(另開新視窗)
狂犬病防制專區(另開新視窗)
非洲豬瘟資訊專區(另開新視窗)
行政院性別平等會(另開新視窗)
聯合國兒童權利公約(另開新視窗)
社會安全網-關懷e起來(另開新視窗)
中華民國行政院-時政講義(另開新視窗)
青少年特區(另開新視窗)
宣導短片(另開新視窗)
內政部警政署165反詐騙(另開新視窗)
社區治安安全生活守護網(另開新視窗)
* 更多連結
*
 
* *
網站瀏覽人次:119701
更新日期:109/11/30


地址:95651臺東縣關山鎮中正路27號 電話:089-811001傳真:089-814195
Copyright 2006 ©臺東縣警察局關山分局 最佳瀏覽畫面1024*768

隱私權保護政策 資訊安全政策 著作權聲明

 

fbqrcode   AA