*
* 回首頁English兒童版臺東縣警察局臺東縣政府 *
*
:::
網站導覽 * *
2019_top
*
*
轄區分駐所 :::
*
便捷資訊
政府公開資訊 分局長信箱
訂閱電子報 討論區(另開視窗)
*
:::
*
首頁
*
> 轄區分駐所
推文到facebook 推文到facebook
推文到plurk 推文到plurk
推文到twitter 推文到twitter
*
轄區分駐所
轉寄
列印 *
字級設定
字型小 字型中 字型大
*
*
*標題 霧鹿派出所
*地址 臺東縣海端鄉霧鹿村1鄰霧鹿1號
開啟google map goole map
*點閱率 3386
*
霧鹿派出所簡介:
本所轄屬海端鄉行政區(霧鹿、下馬村)、均屬山區地帶,位於中央山脈的臺東縣海端鄉內、標高為海拔713公尺,唯一對外道路是臺二十線南橫公路,東接臺九線通往花蓮臺東,西連高雄臺南,目前南橫公路為臺灣主要觀光要道,本轄區於197、181、184公里處為易坍方路段。
本轄居民現有92戶,居民約500名左右,大多為布農族原住民,以務農及種植短期的蔬菜果為主,其次以種植、梅子、李子為主,近年來因社會經濟不斷的進步而改變,大多居民為了生活,部份有工作能力的居民,都遠離家園往外或都市謀生,形成老幼的隔代生活,無形中變成了轄區是老年及幼兒的社區。
本轄區現有霧鹿國小乙所成立於民國三十四年,學生人數五十名,設備齊全。另經營觀光休閒溫泉旅館業有(天龍飯店、碧山溫泉及霧鹿渡假村)共計3家,每年均有固定吸引外地遊客及民眾前來本轄區遊玩。

服務通訊方式:
服務地址:臺東縣海端鄉霧鹿村1鄰霧鹿1號
服務電話:089-935024
電子信箱:v3134@mail.ttcpb.gov.tw
*
*
相關圖檔:
 
霧鹿派出所
霧鹿派出所
   
 
砲台 霧鹿砲台
臺東縣海端鄉霧鹿國小
日據時代的理番政策,日人為方便管理布農族人強迫布農族遷移山下集中生活霧鹿部落就是當時遷移山下所形成的部落,由於從霧鹿之後山勢徒然升高,霧鹿台地成為一處往上可以控制利稻、摩天、往下扼守下馬、新武的位置,為當時日軍之重要據點。位於霧鹿國小後方現規劃一處古砲台紀念公園,陳列兩門古砲,該古砲為1903年日俄戰爭時日軍擄獲之武器輾轉運送來台灣,專門用來鎮壓布農族人之火器,藉此紀念當年布農族人對抗日軍的英勇事蹟。
摩克楠野溪彩色石壁 摩克楠野溪彩色石壁
臺東縣海端鄉霧鹿
台20線霧鹿峽谷段溪底由山壁中流洩而出的溫泉水中蘊藏了各種不同的礦物質,由岩壁經年的泊流呈現出各種不同的顏色,在峽谷溪底石壁形成多種形狀,及岩壁呈現出七彩多樣的彩色石壁景觀。
碧山野溪鐘乳石 碧山野溪鐘乳石
臺東縣海端鄉碧山野溪
於台20線六口溫泉井下方(溪底)由山壁中流洩而出的泉水蘊藏了豐富的礦物質,由岩石或岩壁經年的泊流形成玻璃般黃褐色之鐘乳,在峽谷溪底形成多種形狀,及岩壁呈現出七彩多樣的石筍景觀。
峽谷 峽谷
臺東縣海端鄉南橫公路
霧鹿峽谷幾乎可說是南橫公路中最精彩的路段,從霧鹿到利稻這段長約10公里的峽谷,從公路旁觀賞峽谷壯麗的山勢,令人讚嘆造物者神奇的力量,因受到中央山脈板塊運動不斷升高,而這裡地質堅硬在河川切穿下形成s型的磅礡大峽谷,這段山脈中蘊藏了豐富的溫泉水源,隨處可以看到從山壁流洩而下的泉水,岩壁上因經年的泊流形成玻璃般黃褐色,在峽谷溪底形成許多野溪溫泉。
古步道 古步道
臺東縣海端鄉霧鹿村古步道
過天龍吊橋後進入古步道,步道成之字形攀升步道,上抵南橫公路(台20線)197.2k處。於接近出口有一涼亭。事實上這段古步道只是日據時代關山越嶺戰備道其中的一小段,整條越嶺戰備道可通達高雄縣的六龜鄉。日據時代的理番政策,日人為方便管理布農族人強迫布農族遷移山下集中生活(如新武、霧鹿、下馬….等部落),但布農族人常年在山嶺遊竄,守獵,部份族人不願受日人統治,時而反抗,襲擊阻殺日人,如初來事件,逢板事件等….較具代表性人物,就是抗日英雄拉瑪韃星星(於初來橋南端有一紀念公園)。為此而開闢之關山越嶺戰備道,這段古步道長約1.1公里,沿途樹立仿竹木型欄杆,步道均為水泥路面,步道兩側野生植物林立,種類繁多,目前靜宜大學陳玉峰教授在此作研究,沿途所看見黃色長條標籤既是陳玉峰教授所編之植物編號,天龍二葉松較具代表性,分佈於南橫公路177k-185k附近,可從山綾或突岩發現,天龍二葉松葉片較台灣二葉松長且軟,其果實較均勻滑潤是松鼠的最愛,沿步道偶爾可發現松鼠及台灣彌猴蹤跡。吊橋橋頭海拔為721公尺至出口179.2k處海拔為958公尺,落差237公尺,每移動4.6公尺,海拔升高1公尺,而平均高度約仰角12度,實際上有些小段超過45度。於1970年至1980年間(民國59-69年)救國團每年舉辦南橫健行隊,由高雄縣甲仙鄉出發到台東縣海端計四天路程,隊伍經由179k沿步道而下達186.1k約可省6.8公里左右路程。
天龍吊橋 天龍吊橋
臺東縣海端鄉霧鹿村天龍吊橋
在1927年(昭和2年)民國16年日人完成新武-霧鹿段道路,於1929年民國18年完成霧鹿-利稻段道路,天龍吊橋就是其中的一部份,當時是以鐵線架設橋長101.8公尺,寬1.21公尺,高7.3公尺。於1980年民國69年曾整修過,橋長110公尺,寬1公尺,高8.2公尺1993年民國82年因吊橋主,支索部份段裂從新整修為現在的情況橋長110公尺,寬1.2公尺,高8.2公尺,橋面至溪底約73公尺,橫跨霧鹿峽谷有如一道彩虹景緻壯觀又如鵲橋,有人稱之為情人鵲橋,情人手牽手走在橋上如兩情相悅,如痴如夢。夫妻手牽手走在橋上代表夫妻同心,相扶相誠。橋的另一端的岩壁上留有兩塊石板一為天龍橋字樣一為當年建造此橋工事人員名字11人和警手(警察人員之稱呼)30人共41人。當時日本人橫越此橋喜歡於橋中央,朝溪谷上游拋擲紙飛機,藉助白天吹谷風上升的氣流,可飛翔達300公尺或以上,現在拋擲被視為「亂丟垃圾」。 【天龍橋】的命名,很顯然的並非原住民文化,因為台灣原住民似乎並無龍文化,而日本人接受中國文化亦承襲龍的意象,據說是當時的關山警視支廳長:富永藤平所取名。
*
回上頁 回頁首
全文檢索 ::: 說明
分類檢索
婦幼園地(另開新視窗)
*
校安園地訊息通報(另開新視窗)
*
 
相關連結
身心障礙者權利公約(另開新視窗)
嚴重特殊傳染性肺炎防疫專區(另開新視窗)
內政部警政署航空警察局(另開新視窗)
警察刑事紀錄證明(另開新視窗)
健康‧活力‧新警察(另開新視窗)
100 年用藥安全宣導(另開新視窗)
擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案(另開新視窗)
聯合國兒童權利公約兒童版(另開新視窗)
經濟部水利署全球資訊網(另開新視窗)
高再犯危險之性侵害(另開新視窗)
你被黑了嗎?(另開新視窗)
警英列傳(另開新視窗)
春安工作專區(另開新視窗)
行政院洗錢防制辦公室(另開新視窗)
狂犬病防制專區(另開新視窗)
非洲豬瘟資訊專區(另開新視窗)
行政院性別平等會(另開新視窗)
聯合國兒童權利公約(另開新視窗)
社會安全網-關懷e起來(另開新視窗)
中華民國行政院-時政講義(另開新視窗)
青少年特區(另開新視窗)
宣導短片(另開新視窗)
內政部警政署165反詐騙(另開新視窗)
社區治安安全生活守護網(另開新視窗)
* 更多連結
*
 
* *
網站瀏覽人次:119701
更新日期:109/11/26


地址:95651臺東縣關山鎮中正路27號 電話:089-811001傳真:089-814195
Copyright 2006 ©臺東縣警察局關山分局 最佳瀏覽畫面1024*768

隱私權保護政策 資訊安全政策 著作權聲明

 

fbqrcode   AA