*
* 回首頁English兒童版臺東縣警察局臺東縣政府 *
*
:::
網站導覽 * *
2019_top
*
*
轄區分駐所 :::
*
便捷資訊
政府公開資訊 分局長信箱
訂閱電子報 討論區(另開視窗)
*
:::
*
首頁
*
> 轄區分駐所
推文到facebook 推文到facebook
推文到plurk 推文到plurk
推文到twitter 推文到twitter
*
轄區分駐所
轉寄
列印 *
字級設定
字型小 字型中 字型大
*
*
*標題 海端分駐所
*地址 臺東縣海端鄉海端村5鄰山界路17號
開啟google map goole map
*點閱率 3847
*
海端分駐所簡介:
本轄位於海端鄉海端村,由海端村1-6鄰及關山鎮德18-33鄰所 組成,東鄰池上鄉、 西靠中央山脈、南與關山鎮為鄰,東鄰池上鄉、北與初來所接壤,劃分四個勤區,現有450戶2806口,轄區遼闊,多屬山區。
海端村居民以原住民(布農族)佔多數,客閩次之,而關山鎮德高里18-33鄰則以客閩較多,原住(阿美族)次之, 外省少數,居民多以務農及打零工為主要經濟來源,民風純樸。
交通以花東北迴鐵路、臺9線及台11線為主要道路,交通方便,而臺11線南橫公路出路口在本轄,至高雄縣甲仙鄉,全長204公里,沿途高山峻嶺,風景優美。

服務通訊方式:
服務地址:臺東縣海端鄉海端村5鄰山界路17號
服務電話:089-931354
電子信箱:v3124@mail.ttcpb.gov.tw
*
*
相關圖檔:
 
海端分駐所
海端分駐所
   
 
新武呂溪魚類保護區 新武呂溪魚類保護區
臺東縣海端鄉新武呂溪
臺東縣海端鄉新武呂西發源於中央山脈大關山、小關山、卑南主山 、三叉山 、向陽山 、布拉克桑山一帶,主要支流包括大崙溪、霧鹿溪和布拉克桑溪,三條支流在新武部落附近匯流後,在池上鄉流入卑南溪,經關山鎮、鹿野鄉、卑南鄉、台東市而出海。 本保護區範圍自新武呂溪初來橋起,往上游經新武橋至支流大崙溪的拉庫拉庫溫泉,另一支流霧鹿溪至利稻橋,以及另一支流布拉克桑溪5公里處,總長度37.1公里,面積合計約292公頃。根據野生動物保育法施行細則,在區分為核心區、 緩衝區和永續利用區,核心區約27.8公里面積約92公頃,禁止進入。 緩衝區3.6公里,面積39公頃,可做為教育場所。永續利用區5.7公里,面積約156公頃,在魚類族群許可下,可訂定垂釣規定,適度開放民眾垂釣。 本溪自然而多樣,具有各型深潭、 急瀨、平流的水域,以及巨石、卵石、泥砂等底質環境,提供各類生物在各個生活時期的需要,水質清澈,石塊的細微底藻類與石蠅、石蛾等水棲昆蟲生長良好,為高身鏟?魚、台灣鏟?魚、台東爬岩?的主要食物。溪流連通到海,適合日本禿頭鯊、鱸鰻、毛蟹等洄游性動物與繁殖。常見何氏棘?等肉食性魚類與高身鏟?魚混群活動,說明此溪流生態體系的完整與複雜性。
逢板事件紀念碑 逢板事件紀念碑
臺東縣海端鄉下馬村逢板事件紀念碑
日據時代,新武呂溪附近山區,散居布農族聚落,日人為利統治管理,強制布農族人下山於指定之地點聚居,若不從,即以放或燒屋或用大砲轟擊聚落作威脅,同時大肆搜括布農族人賴以維生支獵槍、彈藥,逐引起布農族人群起反抗,族人為族群命脈之延續,發起多次有組織之抗日行動。 民國23年下馬對岸之布農族聚落青年李永和、蘇巴利等10人襲擊新武附近之逢板派出所,擊斃2名日警及其眷屬5名,由於布農族人襲擊前已有計畫,已先將聯外電話線截斷,故關山廳派日警前往搜捕時,李永和等人以安然翻山至花蓮清水山區躲藏,也因布農族群永不屈服之習性,不時突襲日警派出所,造成日人極大之困擾,因此加強策劃緝捕抗日之布農族人之行動,民國23年逮捕抗日英雄拉嘛韃星星,因其寧死不屈而壯烈成仁。此後,日人為維護關山警備道路之暢通,將其勢力延伸至各山地部落,沿線設置派出所16處,瞭望台2處,可見仍因懼怕而採高壓防備,亦彰顯布農族群為生存而戰堅忍不移之鬥志
布農族文物館 布農族文物館
海端鄉布農族文物館
海端鄉布農族文物館於民國88年起動工興起,面積廣達1.3公頃,為花東縱谷觀光帶通網台20線(南橫公路)中繼站,提供遊客解說布農族傳統器具、文化、休憩及舉辦大型慶典民俗活動(射耳季)之主要場所。主 館:提供海端鄉舉辦活動場所,維繫布農族傳統文化並保存布農族文物。主館一樓:海端鄉旅遊服務中心, 提供鄉內旅遊諮詢服務, 解說員、 高山嚮導服務。主館二樓:海端鄉布農族文物展示區。主館三樓:提供會議室、 活動成果展示區。文化園區:提供舉辦傳統文化體驗營、傳統美食教室、各社群傳統屋展示。圓形廣場:舉辦海端鄉射耳季活動、鄉內各社團舉辦大型活動場地。人才培育:提供培育海端鄉傳統技藝人才(部落文史工作者、 雕刻、 陶藝等) 。
初來橋喇嘛搭星星紀念公園 初來橋喇嘛搭星星紀念公園
台20甲初來橋
日據時期,布農族人散居山林,以狩獵為主,種栗米為主,樂天知命無固定居所,逐獵場而居,長年生活於叢山峻嶺間、固體格強健,生性彪悍,日人為消弭時常發生之抗日事件,實行【理番政策】 ,強迫布農族群下山定居,以便集中管理,苟有不從者,則以大砲轟擊聚落為要脅,迫令就範,雖然在日人高壓統治下,眾人噤若寒蟬,但尚有少數人為族群尊嚴、命脈而寧死不屈,因而激起了抗暴行動,其中最具代表性人物當屬拉嘛韃星星。 拉嘛韃星星不願生活在日人之欺壓下,逐帶著妻子(布尼)及3個兒子(長子烏瑪斯、於2子名不詳)至高雄縣界依酷酷奴勒藏身,因高山峻嶺不易為日人發掘,為替族人爭一口氣,經常下山反擊日人,族人視其為英雄,日人恨之入骨,亟思除去而後快,因拉嘛韃星星妻子得重病,請巫師 ViIian-Lainkav施法醫治,約定一1枝槍為酬,但其妻病重不治,拉嘛韃星星逐要回槍枝,引起巫師不滿而懷恨在心。 民國23年(日本昭和10年),拉嘛韃星星至I-mahalivan 探親時,巫師旋即密告日警,於通事(鄭江水)引導下將其本人、3個兒子及另1位抗日英雄-達羅馬的3個弟弟一併逮捕、經多日嚴刑拷打,拉嘛韃星星寧死不屈,後被押至台東里龍廳槍決,壯烈成仁,拉嘛韃星星日據時期曾策動大關山抗日事件,是台灣最後一位抗日英雄,在原住民歷史及台灣抗日史上舉足輕重,足為典範。
初來事件抗日英雄紀念碑 初來事件抗日英雄紀念碑
台20甲初來村
光緒22年5月,日軍登陸台東,隨即展開殘無人道之鎮壓,本縣關山鎮沿線布農族山胞,秉性忠良,深明大義,魏保鄉保民,毅然成立抗日義勇軍,不計生死,奮勇抗暴,以傳統簡陋之武器將日軍迎頭痛擊,不乏布農族抗日志士壯烈成仁,可歌可泣之英勇事蹟長留青史。 日軍據台後,布農族山胞抗暴事件層出不窮,造成日軍極大困擾。民國12年,關山支廳警部榕樹日警派出所1名日本警察(遠山次郎)遭布農族青年瑪給利(makili)及2名青年擊斃,首級移走,有日人建碑為憑,碑之基座目前尚存。事件發生後,日警為防止新武呂溪沿線山胞再度起義,乃成立搜索隊探勘地形後在薩古薩古山區建築砲台,配有三英吋連射砲台1 門,重機關槍1挺,七五砲、四二炮各1門,居高臨下,虎視眈眈,藉以控制新武呂溪沿線附近山胞部落村民之動態。
*
回上頁 回頁首
全文檢索 ::: 說明
分類檢索
婦幼園地(另開新視窗)
*
校安園地訊息通報(另開新視窗)
*
 
相關連結
身心障礙者權利公約(另開新視窗)
嚴重特殊傳染性肺炎防疫專區(另開新視窗)
內政部警政署航空警察局(另開新視窗)
警察刑事紀錄證明(另開新視窗)
健康‧活力‧新警察(另開新視窗)
100 年用藥安全宣導(另開新視窗)
擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案(另開新視窗)
聯合國兒童權利公約兒童版(另開新視窗)
經濟部水利署全球資訊網(另開新視窗)
高再犯危險之性侵害(另開新視窗)
你被黑了嗎?(另開新視窗)
警英列傳(另開新視窗)
春安工作專區(另開新視窗)
行政院洗錢防制辦公室(另開新視窗)
狂犬病防制專區(另開新視窗)
非洲豬瘟資訊專區(另開新視窗)
行政院性別平等會(另開新視窗)
聯合國兒童權利公約(另開新視窗)
社會安全網-關懷e起來(另開新視窗)
中華民國行政院-時政講義(另開新視窗)
青少年特區(另開新視窗)
宣導短片(另開新視窗)
內政部警政署165反詐騙(另開新視窗)
社區治安安全生活守護網(另開新視窗)
* 更多連結
*
 
* *
網站瀏覽人次:119701
更新日期:109/11/26


地址:95651臺東縣關山鎮中正路27號 電話:089-811001傳真:089-814195
Copyright 2006 ©臺東縣警察局關山分局 最佳瀏覽畫面1024*768

隱私權保護政策 資訊安全政策 著作權聲明

 

fbqrcode   AA