*
* 回首頁English兒童版臺東縣警察局臺東縣政府 *
*
:::
網站導覽 * *
2019_top
*
*
轄區分駐所 :::
*
便捷資訊
政府公開資訊 分局長信箱
訂閱電子報 討論區(另開視窗)
*
:::
*
首頁
*
> 轄區分駐所
推文到facebook 推文到facebook
推文到plurk 推文到plurk
推文到twitter 推文到twitter
*
轄區分駐所
轉寄
列印 *
字級設定
字型小 字型中 字型大
*
*
*標題 錦安派出所
*地址 臺東縣池上鄉萬安村1鄰萬安12號
開啟google map goole map
*點閱率 3831
*
錦安派出所簡介:
本轄位於臺東縣池上鄉之東側,東至海岸山脈與成功分局泰源派出所為界、西鄰新武呂溪與關山派出所為界、南以嘉武溪與電光派出所為界、北以慶豐村與池上分駐所為界,本轄區有:錦園、萬安、富興、振興等四村所結合,共劃分為五個警勤區,現有戶口數:672戶、2204口,面積約五八、五五平方公里,轄區幅員遼闊狹長,多屬山區之典型鄉村形態地區特性。
本轄地理人傑,人文薈萃,居民大多客閩為多、原住民(阿美族)次之、外省人少數,派系分明;居民均以務農為主,種植「池上米」聞名全省,民風純樸,其慶典活動則以客閩、原住民為主要風俗祭典。
交通以東一九七縣公路為主要幹道,貫穿本轄錦園、萬安、富興、振興等四村全長十三公里,交通方便,延線兩旁風光明媚,池上蠶桑休閒農場、萬安磚窯場、池上萬安有機米、冠軍米等許多景點,池上還規劃一條環圳自行車道,可供民眾幽閒一面騎車一面欣賞池上田園風光、玩累了可到幾家富有鄉村品味民宿供遊客放鬆休憩。

服務通訊方式:
服務地址:臺東縣池上鄉萬安村1鄰萬安12號
服務電話:089-862344
電子信箱:v3187@mail.ttcpb.gov.tw
*
*
相關圖檔:
 
錦安派出所
錦安派出所
   
 
大坡池 池上大坡池
台東縣池上鄉大波
大坡池原名「大陂池」,佔地約57公頃,池水來源為新武呂溪的伏流,及人工灌溉水田的溢流水,池水向北出口流出,成為秀姑巒溪的源頭,是花東縱谷平原主要之溼地,因風景優美而遠近馳名。目前園區共規劃有公共設施區、服務設施區、運動公園區、自然公園區、休閒農業區及田園景觀區等六大設施,遊客可先行租用自行車,沿著池上鄉環圳自行車道,悠閒地享受大坡池豐富的自然生態景觀及沿途阡陌縱橫的田園風光。  
大坡池是斷層下的斷層池,是卑南溪上游及錦園溪與農田灌溉用水匯流形成,早期稱「大陂」就是池塘的意思,日治時代因居民聚居「大陂」之上而名,現稱池上。池上鄉最有名的特產就是池上米,池上米以香Q可口聞名全台,據說當年池上便當裡就放滿了來自大坡池的魚蝦。 
池上大坡池域約28公頃,是一處由斷崖窪地所形成的天然沼澤地,池東緊靠山脈,沼岩層的斷層線為這裡提供了一項魚蝦繁衍、鳥類聚集的水鳥伊甸園。尤其冬季,此處提供了一處冬候鳥度冬的好所在,據調查約可觀察到102種鳥類,目前大坡池規劃有自行車道,涼亭、環湖步道在此欣賞池上鄉山巒美景和田野風光,實在悠閒的可以。目前仍持續開發及建設中,大坡池因區位條件良好,池水環境面貌豐富,可發展為具教育、休閒意義的親水公園。
萬善祠 萬安萬善祠
台東縣池上鄉萬安村萬善祠
位於萬安村、錦園村村界東側,或錦園保安宮鄰近處,有一座「萬善祠」,其由來與新開園的崛起有密不可分的關係。祠內供奉清軍傷亡或病故的遺骸,距今已有一百年以上歷史。清治時代,新開園有清軍駐紮,保護墾民。死亡者擇地安葬。因歲序的更替,環境的改變,在住民拓墾時,時常發現無主遺骸,因此,建祠集中祭祀,原祠土牆木柱構造,造型矮小,因年久失修,殘破腐敗已至極點。據時任萬安村村長,並擔任重建發起人的葉錦章描述:「上樑木柱用繩索綑住,以防崩塌,遺骸因年久已成灰狀,推積如丘」。乃於民國67年發起重建,由地方善心人士集資重建鋼筋水泥廟宇,並由村長葉錦章命名為「萬善祠」以為永祀。每年農曆7月29日,錦園、萬安、富興3村村民,家家戶戶必定準備祭品前來祭拜。  
在「萬善祠」靈位前,列有清軍正營長陳協台和副營長羅師爺名字。石柱聯:「萬靈共賦逍遙地」,左柱聯:「萬魄同皈結淨緣」。
池上圳 池上圳
台東縣池上鄉振興大水湖
先民發展農業以維生為首稱,以水利為重心。池上第一條水圳「大陂圳」(亦稱新開園圳,今池上圳主幹),在清光緒4年(1878)、由鳳山移民陳枝和等18名和恆春移民數十名阿美族人合力開鑿而成。大陂圳是「引新武呂溪水,西北行,長約十里,始於新開園,尾輸於大坡,灌田二百餘甲。」,為清治時期,台東地區灌溉面積最廣的最大圳道。  
池上圳為池上地區最重要的圳道,灌溉地區含蓋池上原野廣大的農田。圳道因新武呂溪溪水時常泛濫,時毀時修,在池上開拓史上均投入大量人力修築。今日現代化的池上圳,完成于民國82年,圳口入水進入圳道處,有電腦配置,為水利設施邁進新的里程碑。  
自池上大橋下,新武呂溪往上游約3?5公里距離處之北側溪岸,懸崖下端,遺有「池上圳」鋼筋水泥建造的圳口,圳口建築依然完好,約有1?2丈寬,1丈高,出水口分兩道口,已被泥砂堵住。「池上圳」「大正十年三月」之圳名與建造年代,字跡清晰可識。
池上邱家大宅活斷層 池上邱家大宅活斷層
台東縣池上鄉大坡國小
大地動態的觀測站 : 大坡國小位處斷層帶,是歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊交界處,褶曲、斷層、曲隆運動非常顯著, 不論是水平或垂直變化,皆為舉世斷層潛移活動最活躍之處,每年以二至三公分之微量,卻能具體測得 之速度進行位移擠壓,地質專家視若至寶。地層活動現象,顯現於大坡國小之具體事例有:
●1大坡國小自民國53年創校迄民國87年,因地層滑動,擋土牆已整修三次。
●2目前擋土牆又呈現龜裂現象。
●3目前擋土牆上之溜滑梯,因地層位移擠壓,上層地基已高懸20公分以上。
●4民國86年,整修擋土牆,當怪手開挖至與操場水平深一尺時,承包商驚奇發現,東側土塊 不停地滑動,立刻灌漿封住。中央地質調查所在大坡國小斷層帶裝置「地形變形精密測量儀」,記錄花東縱谷移動軌跡,有志者 可來一睹大地走動的足跡。
萬安稻米原鄉館 萬安稻米原鄉館
台東縣池上鄉萬安村1鄰1-12號
稻米原鄉館原為池上農會肥料倉庫,後因不堪使用而閒置在197縣道旁。由於相鄰磚窯廠,又緊緊坐落於萬安社區的入口處,倉庫前的停車場提供了一個極好的「社區展演」基地,社區用以規劃做為池上米食文化參訪的解說展覽廠、遊客諮詢、休憩點以及米食文化參訪的解說展覽廠、遊客諮詢、休憩點以及村民休閒活動據點等。遂向文建會提出改建計畫,成村民休閒活動據點等。遂向文建會提出改建計畫,成立稻米原鄉館,外觀充滿樸拙之美,是萬安社區對外的窗口。館內展售池上有機白米、有機糙米和有機香米等,也有農用機具展示,館內的機具都是由社區民眾提供,展現出社區居民對在地文化傳承的向心力和重視,讓展現出社區居民對在地文化傳承的向心力和重視,讓原鄉館的成立更具教育意義。原鄉館也有一系列體驗和教學活動,配合時令有稻米插秧、割稻等活動,配合學校戶外教學還有米食DIY、彩繪米畫、磚窯體合學校戶外教學還有米食DIY、彩繪米畫、磚窯體驗等,有興趣的遊客可事先電話詢問。另外社區內還有三間民宿提供住宿,也可向館內查詢。(資料引用自農業易遊網)
池上蠶桑休閒農場 池上蠶桑休閒農場
台東縣池上鄉萬安村7鄰27號
池上蠶桑示範場位於萬安村7鄰27號,背山(海岸山脈)面水(新武呂溪),風景優美,到此一遊可觀賞坡地風光、池上全景及新武呂溪。美麗的景緻可洗滌心靈的煩雜,並且目睹池上蠶桑場的滄桑史。台灣氣候適宜植桑養蠶,以往多利用野桑養蠶,為零星勞力的家庭副業經營方式。民國60年代,政府為「加速農村經濟建設」設置農業生產專業區,其目的在改變個別農場的農作制度,促使同一地區內同類農業能相互合作,形成區域性的農業生產,藉由整體營運降低生產成本,期使農業經營邁入現代化與企業化。民國63年土地銀行設立池上蠶桑示範場,經營桑園面積初期50公頃,後期25公頃,合作桑園83公頃,另有葡萄柚園12公頃(訌12)。蠶桑示範場為池上蠶業的核心,負責推廣養殖、提供幼苗、收購蠶繭、製造成品、承租桑園及出售絲被。池上蠶桑場是「平面繭」的發祥地。「平面繭」是利用蠶寶寶天生習性與特性,製作特殊吐絲台讓蠶寶寶作無定點吐絲,經5天4夜監控吐絲而成。它改變了蠶寶寶五千年來作繭自縛的習性,是養蠶事業的突破與貢獻。發明者黃燦祺場長曾獲我國十大傑出青年之殊榮。「蠶織平面繭絲被」由百分之百「平面繭」製成,絲質結構韌性特強,是目前世界上品質最佳的絲被,被稱譽為五千年來第一被,是公認的珍品。池上蠶桑場因受大陸蠶織業廉價傾銷之威脅,奉令於民國87年6月結束營業,為免創世傑作步民國88年2月,由全省擁有9家水電材料連鎖店之名全實業公司以600餘萬元標得池上蠶桑場經營權,並易名為「池上蠶桑休閒農場」,即著手增修各項設施,已完成景觀道路、觀光果園之整理與建築物之裝潢。農場服務項目有:農特產展售 (如龍玉茶、龍珠茶)、住宿、露營與梅園滑草區、釣魚區、自費泡茶區、蠶 寶寶生態區、螢火蟲生態等,是其備生態、人文、休 閒及戶外教學的良好場區。
萬安磚窯場 萬安磚窯場
台東縣池上鄉萬安村1之1號
萬安磚窯南鄰萬安國小,由其北側垂直道路前行僅50公尺即可到達。窯廠佔地1?5甲,民國43年由謝貼建廠,生產紅磚用以建造鋼筋水泥建築物之重要材料。民國63年窯廠易主,由曾任池上農會理事長之莊訓祥經營,所生產之紅磚除供應池上地區外,南至關山、鹿野、初鹿,北至富里、玉里、瑞穗等均為其供應範圍。如此慘澹經營拾餘載後,因本身擁有土地所提供製磚之黏土原料已用罄,復因現代化自動窯出現後所生產之磚品大幅降低生產成本之雙重壓力下,民國78年關閉窯廠,停止生產。  萬安磚窯廠具有教育與觀光之價值,為保存建築原有風貌,不致走進歷史灰燼、池上鄉公所已專案函請中央文建會列入觀光景點。
*
回上頁 回頁首
全文檢索 ::: 說明
分類檢索
婦幼園地(另開新視窗)
*
校安園地訊息通報(另開新視窗)
*
 
相關連結
身心障礙者權利公約(另開新視窗)
嚴重特殊傳染性肺炎防疫專區(另開新視窗)
內政部警政署航空警察局(另開新視窗)
警察刑事紀錄證明(另開新視窗)
健康‧活力‧新警察(另開新視窗)
100 年用藥安全宣導(另開新視窗)
擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案(另開新視窗)
聯合國兒童權利公約兒童版(另開新視窗)
經濟部水利署全球資訊網(另開新視窗)
高再犯危險之性侵害(另開新視窗)
你被黑了嗎?(另開新視窗)
警英列傳(另開新視窗)
春安工作專區(另開新視窗)
行政院洗錢防制辦公室(另開新視窗)
狂犬病防制專區(另開新視窗)
非洲豬瘟資訊專區(另開新視窗)
行政院性別平等會(另開新視窗)
聯合國兒童權利公約(另開新視窗)
社會安全網-關懷e起來(另開新視窗)
中華民國行政院-時政講義(另開新視窗)
青少年特區(另開新視窗)
宣導短片(另開新視窗)
內政部警政署165反詐騙(另開新視窗)
社區治安安全生活守護網(另開新視窗)
* 更多連結
*
 
* *
網站瀏覽人次:119701
更新日期:109/11/30


地址:95651臺東縣關山鎮中正路27號 電話:089-811001傳真:089-814195
Copyright 2006 ©臺東縣警察局關山分局 最佳瀏覽畫面1024*768

隱私權保護政策 資訊安全政策 著作權聲明

 

fbqrcode   AA