*
* 回首頁English兒童版臺東縣警察局臺東縣政府 *
*
:::
網站導覽 * *
2019_top
*
*
轄區分駐所 :::
*
便捷資訊
政府公開資訊 分局長信箱
訂閱電子報 討論區(另開視窗)
*
:::
*
首頁
*
> 轄區分駐所
推文到facebook 推文到facebook
推文到plurk 推文到plurk
推文到twitter 推文到twitter
*
轄區分駐所
轉寄
列印 *
字級設定
字型小 字型中 字型大
*
*
*標題 關山派出所
*地址 臺東縣關山鎮中福里1鄰中正路27號
開啟google map goole map
*點閱率 3682
*
簡介:
本所轄區位於臺九線省道兩側,東鄰錦安、電光所,西與加南、瑞豐所毗鄰,南與瑞豐所交界,北與海端所接壤,轄內有月眉、里?、中福、豐泉、新福、德高等里,計一O三鄰、二七O二戶、總人口數約九八三八口。本轄交通以花東鐵路及臺九線省道為主要幹道,交通方便,但由於外地遊客不熟悉路況時常發生車禍。轄內學校:關山、月眉及德高國小三所、關山國中一所、國立關山工商一所,各項機關如鎮公所、戶政所、消防隊、地政所、林務局、郵局、自來水場、電力公司等十一處。本所除推動社區警政之外亦同時推動觀光警政以服務外地來的遊客使遊客對關山分局的警察為民服務留下好印象。觀光遊憩設施有關山親水公園、自行車環鎮步道及美麗的油菜花田等。

服務通訊方式:
服務地址:臺東縣關山鎮中福里1鄰中正路27號
服務電話:089-811284
電子信箱:v3125@mail.ttcpb.gov.tw

*
*
相關圖檔:
 
關山派出所
關山派出所
   
 
關山老火車站 關山老火車站
關山鎮火車站
關山老火車站係於1922年啟用,建築中央以五腳形近半圓的屋頂,以及上方與左右側較低採對稱直排式的氣窗,立面磚造的水泥牆,為東線鐵路僅存日據時代的建築,帶有殖民式的歐風車站,目前還在充當貨運站房,沒有被拆掉。戴震宇(民90)也指出,日本人在臺灣所建造的火車站當中風格最特殊者,除了糖鐵旗山驛,就屬花東線上的關山驛。旗山驛揉合了維多利亞哥德式的建築手法,在鐵道建築中是為孤例。而關山驛則移植了日本北部的農家樣式,也是臺灣空前絕後的建築。
關山米 關山米
臺東縣關山鎮電光里縱谷分水嶺南麓
關山鎮─臺東縱谷分水嶺南麓─是得天獨厚的地方,水田面積約二、000公頃,這裡生產的稻米一向為西部都會米商所爭購。因為這裡生產的米,又Q又香,吃過的人永遠難於忘懷。關山米〝好〞,實是其來有自,現關山鎮農會又接受農林廳與糧食局的良質米產銷輔導計畫,將農民組訓起來施以最科學的方法生產良質米,現今農會已將新型碾米設裝設完成。生產的米,粒晶瑩剔透,前些時西部的米商就這樣的表示:他們喜歡賣關山米,還另外說了:賣關山米,不但賣品質(日據時期皇宮御用米──糧食局有案可稽)而且也賣安全賣健康(絕無污染)。
關山大圳 關山大圳
臺20線205.6KM關山大圳
臺灣的河流均發源於中央山脈,並以中央山脈為主要分水嶺,東西分流入海,具有山高水急,枯豐明顯的特性。其中卑南溪是臺灣地區21條主要河川之一,而新武呂溪為卑南大溪的上源之一,更是關山大圳的水源頭。關山大圳發揮了農田水利三生功能:『生產的』--發展有效率、安定的現代化農業生產環境;『生態的』--維護環境資源、促進生態和諧;『生活的』--建設富麗的農村、增進農民福祉。
關山環鎮腳踏車道 關山環鎮腳踏車道
臺東縣關山鎮
關山環鎮自行車道沿關山大圳興建,全長計十二公里,環繞整個關山市區,約一個小時可繞完全程。全線路寬約三至四公尺,鋪設水泥路面,中間以紅色磚塊排列區隔,每一百公尺處並以彩色地磚拼湊出各陣花紋圖案。緊臨水圳或溪邊,則豎有黑褐色枕木以維護安全。沿途並標示行人腳踏車專用道、非農耕必要車輛禁止進入的告示牌,整條車道規畫得非常用心。沿途綠映眼簾,花木扶疏,圳水涼涼,鳥群啾啾,蟬聲唧唧,居高臨下鳥瞰關山全景,可飽覽一望無際良質米田及寧靜農村景致,綠油油的稻田更是以動人的水彩畫入目。騎乘時只覺和風拂面,遠離塵器,筆直林立的檳榔樹時時飄來檳榔花香,讓人心曠神怡。
親水公園 親水公園
臺東縣關山鎮親水公園
全國面積最廣與市鎮融合為一體的親水生態公園。它是環保、生態的公園:是親子休閒踏青、賞鳥、消暑戲水的好地方;更是師生戶外教學的好所在。
關山天后宮 關山天后宮
臺東縣關山鎮中華路2巷1號
關山的天后宮是臺東縣內歷史較久的寺廟之一,位於關山鎮中華路二巷一號,是關山境內重信徒奉拜天上聖母等各神明信仰中心,約在光緒二十年間,由臺中入墾的一位信徒帶來一尊媽祖神像,供奉於今鎮上三民路二十一號民宅後的草房,墾民篤信者甚多,惜毀於民國初年的颱風。信徒無奈只好將媽祖神像移到今中山路六十九號民宅後方空房供奉,後因信徒日多,參拜出入不便,民國十年再次遷到今三民路五十五號民宅供奉 ;久祀於民宅畢竟非長久之計,於是信徒倡議建廟,先是民國十七年由信徒曾石生發動,李添壽、彭禮、林連祥、張石船、曾石生、趙添火、朱河等七人捐出土地,然因經費籌措困難,拖了兩年後再由林禎、林阿乖等信徒發動樂捐興建,於是年十二月五日完工安座舉行建醮大典,並加祀關聖帝君、神農大帝等神像。
三叉山事件 三叉山事件
三叉山
一段發生在臺灣東部三千五百公尺高山上,埋藏了超過半個世紀的歷史往事;五十六年前,西元一九四五年,不論從世界史、中國史 或是臺灣本身的史觀看來,都是一個不容錯忘的年代;一九四五年的八月十五號,日本天皇宣布無條件投降,為第二次世界大戰劃下句點;然而,戰爭所釀造的悲劇,並沒有因此而結束;一架從菲律賓起飛,載運二十幾名,從日軍俘虜營釋放的美軍官兵的軍機,竟然在飛越臺灣上空時,墜毀在臺東的三叉山,當地的軍警和原住民青年,受美軍之託,組成了三個梯次的搜索隊入山救援,但同時一個突如其來的超大型颱風,卻從恆春和大武間登陸,橫掃三叉山,據信至少二十六名,見義勇為的臺灣熱血青年,就此命喪山谷。
*
回上頁 回頁首
全文檢索 ::: 說明
分類檢索
婦幼園地(另開新視窗)
*
校安園地訊息通報(另開新視窗)
*
 
相關連結
身心障礙者權利公約(另開新視窗)
嚴重特殊傳染性肺炎防疫專區(另開新視窗)
內政部警政署航空警察局(另開新視窗)
警察刑事紀錄證明(另開新視窗)
健康‧活力‧新警察(另開新視窗)
100 年用藥安全宣導(另開新視窗)
擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案(另開新視窗)
聯合國兒童權利公約兒童版(另開新視窗)
經濟部水利署全球資訊網(另開新視窗)
高再犯危險之性侵害(另開新視窗)
你被黑了嗎?(另開新視窗)
警英列傳(另開新視窗)
春安工作專區(另開新視窗)
行政院洗錢防制辦公室(另開新視窗)
狂犬病防制專區(另開新視窗)
非洲豬瘟資訊專區(另開新視窗)
行政院性別平等會(另開新視窗)
聯合國兒童權利公約(另開新視窗)
社會安全網-關懷e起來(另開新視窗)
中華民國行政院-時政講義(另開新視窗)
青少年特區(另開新視窗)
宣導短片(另開新視窗)
內政部警政署165反詐騙(另開新視窗)
社區治安安全生活守護網(另開新視窗)
* 更多連結
*
 
* *
網站瀏覽人次:119701
更新日期:109/11/30


地址:95651臺東縣關山鎮中正路27號 電話:089-811001傳真:089-814195
Copyright 2006 ©臺東縣警察局關山分局 最佳瀏覽畫面1024*768

隱私權保護政策 資訊安全政策 著作權聲明

 

fbqrcode   AA