台東縣警察局 全球資訊網
::: 網站導覽 | 雙語詞彙 | 政府資訊公開 | English | 兒童版
全文檢索
強力掃盪不法

:::便民服務
政府公開資訊
主題專區
本局服務專線  089-322034
 
::: 現在位置 : 首頁 > 便民服務 > 主管業務常見問題
推文到facebook facebook
推文到plurk plurk
推文到twitter twitter
字型小 字型中 字型大
icon 友善列印 icon 轉寄好友
*
主管業務常見問題
*題目 有關民眾遭傷害後,未提傷害告訴僅要求備案並「保留法律追訴權」是否可行?警察機關應作何處置?
*發布日期 109/03/12
*發布單位 刑事警察大隊
*點閱率 7937
*
(一)按傷害人之身體或健康者,處三年以下有期徒刑、拘役或一千元下罰金,刑法第二百七十七條第一項定有明文。此項普通傷害罪責,依刑法第二百八十七條規定,須告訴乃論。亦即須經被害人或其他告訴權人提出告訴,才能追訴審判其犯罪行為,此與非告訴乃論之罪(俗稱「公訴罪」),不論被害人是否告訴,檢察官均得予以偵查起訴,並由法院審判者有別。
而依刑事訴訟法第二百三十七條第一項規定,告訴乃論之罪應自得為告訴之人知悉犯人之時起,於六個月內為之,此即「告訴期間」。告訴期間,乃法定不變期間,如未於六個月內提出告訴,則不能再行告訴,否則偵查中檢察官應為不起訴處分(刑事訴訟法第二百五十二條第五款),審判中法院應諭知不受理判決(刑事訴訟法第三百零三條第三款),並無所謂藉由「保留法律追訴權」之方式,使告訴期間得以延長可言。
(二)警察機關,受理此類傷害案件,未提告訴並表明「保留法律追訴權」時,應明確告知普通傷害案件為告訴乃論之罪,其告訴期間為法定六個月內,如超出期限再提告訴則不能再行告訴,並無所謂藉由「保留法律追訴權」之方式,使告訴期間得以延長。
*
*
* 回上頁  
:::
分眾:一般 分眾:婦幼 分眾:警察
臺東分局(另開視窗)
關山分局(另開視窗)
成功分局(另開視窗)
大武分局(另開視窗)
少年專區(另開視窗)
婦幼園地(另開視窗)
交通園地(另開視窗)
治安專區(另開視窗)
瀏覽人數:887152
無障礙標章 AA級(另開新視窗) GOV(另開新視窗)
資訊安全政策 | 隱私權保護 | 著作權聲明 | 個人資料之項目彙整表 qrcode   fbqrcode
臺東縣警察局 地址:臺東縣臺東市中山路268號 | 總機電話:089-322034
簡訊報案電話:0911510929 | 傳真報案:089-330749 | 報案電話:110
《本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙》
建議瀏覽環境:Microsoft IE 6.0, Mozilla FireFox 3.5, Google Chrome 4.0 或更新版本
回頁首