台東縣警察局 全球資訊網
::: 網站導覽 | 雙語詞彙 | 政府資訊公開 | English | 兒童版
全文檢索
強力掃盪不法

:::便民服務
政府公開資訊
主題專區
本局服務專線  089-322034
 
::: 現在位置 : 首頁 > 便民服務 > 主管業務常見問題
推文到facebook facebook
推文到plurk plurk
推文到twitter twitter
字型小 字型中 字型大
icon 友善列印 icon 轉寄好友
*
主管業務常見問題
*題目 何謂鑣客?如何避免受騙?
*發布日期 109/03/12
*發布單位 刑事警察大隊
*點閱率 637
*
以利用誘騙及強迫推銷手段,遂行賺取暴利之目的,謂之鑣客。鑣客其手法不斷推陳出新,一般首先遂行各種手段先行哄騙遊客進入特定賣店,再施以詐術謀取不當暴利,嚴重影響遊客消費權益,並造成該風景區之負面形象。
鑣客行為態樣:
(一)阻街攬客:
鑣客常於重要路口或遊客聚集處所阻街攔客,招攬載客或搭船遊湖,藉此將遊客載往特定賣店。或亦有偽裝為鄉下佬攔車要求搭便車,旋即佯稱停車如廁或騙稱有親戚開某特產店請遊客喝茶,遊客進入賣店後立即由店家接手介紹商品,憑藉三吋不爛之舌及死纏爛打功力,甚致暴力脅迫手段,遂行詐騙目的。
(二)賣店與租賃車相結合:
租賃車業者亦有與鑣客掛勾,藉由鑣客招攬搭乘環湖專車後交由租賃車司機,司機充當導覽人員,並稱可搭船遊湖並載返特定地區,當遊客參觀該地區商店街時立即被引導前往特定賣店詐騙。
(三)賣店與遊艇業者相結合:
遊艇業者亦有與鑣客掛勾,藉由鑣客招攬乘船遊湖後交由遊艇司機,司機充當導覽人員,在往下個參觀景點時立即被引導前往特定賣店。
(四)賣店與飯店業者、民宿業者相結合:
飯店業者與民宿業者亦兼有與鑣客掛勾者,做法大致與前者相仿。
(五)非營業用車違規載客與賣店相結合:
此部分之做法大致與租賃車業者做法相同。
如何避免受騙?受騙後怎麼辦:請遵循不貪小便宜、勿與陌生人搭訕、不搭載陌生人、不搭載陌生人、不搭乘非營業客車,是避免受騙的最佳良方。保留物品並立即報警處理。
*
*
* 回上頁  
:::
分眾:一般 分眾:婦幼 分眾:警察
臺東分局(另開視窗)
關山分局(另開視窗)
成功分局(另開視窗)
大武分局(另開視窗)
少年專區(另開視窗)
婦幼園地(另開視窗)
交通園地(另開視窗)
治安專區(另開視窗)
瀏覽人數:886863
無障礙標章 AA級(另開新視窗) GOV(另開新視窗)
資訊安全政策 | 隱私權保護 | 著作權聲明 | 個人資料之項目彙整表 qrcode   fbqrcode
臺東縣警察局 地址:臺東縣臺東市中山路268號 | 總機電話:089-322034
簡訊報案電話:0911510929 | 傳真報案:089-330749 | 報案電話:110
《本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙》
建議瀏覽環境:Microsoft IE 6.0, Mozilla FireFox 3.5, Google Chrome 4.0 或更新版本
回頁首