進入內容區塊

臺東縣警察局全球資訊網

:::
列印

民防管制中心

民防管制中心簡介
防情第一、警報優先、熟悉警報,確保安全
發放真實防空警報音響,應是國人最不願意接受之事實,因這是意謂著敵我雙方全面開打,戰爭發生。目前海峽兩岸政治低迷、協調互動不足,詭譎多變,暗藏危機,有可能因誤會、磨擦的加深,而引起爭端、激發軍事衝突。
因應現時海峽兩岸相互猜忌的現況,國人仍應保有以往的警戒防備作為,持續作好自身的安全防護工作,萬一發生軍事衝突時,在短暫時間內,皆能採取先期作為,以確保生生命、財產安全,這種預警先期作為,就是熟悉敵機或不明飛機侵襲時所發放的緊急警報信號(音響):拉一個十五秒鐘長音後,續拉二個五秒鐘短音,每個長短音間均停五秒鐘,如此同樣連拉三次(共115秒),聞聲響後,立即實施就地避難及防護措施;至於解除警報就是敵機或不明飛機消失所發放出來之警報信號其警報信號(音響):拉一分半鐘長音(共九十秒)。
防空情報傳遞及警報命令發放先決條件就是必須掌握先機,在分秒必爭、防空情報及警報命令第一優先的考量之下,現時國內防空情報傳遞作業裝備的快速發展已由先前有、無線電傳遞,進展到載波、微波等高科技傳遞方式,並由個別手動操作,進步到全省連線的遙控啟動按鈕的操作方式,為能掌握最新的防情狀況及熟習作業流程,各層級作業人員必需藉不斷的演練來統合提昇運作的技(能)巧,以應突發狀況需要。
「工欲善其事,必先利其器」防情裝備器材的良寙,攸關傳遞訊息的功能品質,隨著日新月異的高科技發展,如何更能縮短預警時效及保持良好的通信品質,就要不斷的充實、更新裝備器材,由於目前國家財政困窘,充實更新先進防情裝備,短期內似不可能,惟以在現有裝備器材上,加強維修保養,以維持裝備器材的最佳性能。
 
工作職掌
1.防情管制:
1-1.防情管制規劃及作業程序之釐訂。
1-2.防情管制法規修正之建議。
1-3.防情人員作業訓練及應急措施。
1-4.防情人員勤務調配執行與督導。
1-5.各種防情表報彙整處理與陳報。
1-6.氣象資料之處理。
1-7.射線中心作業之實施。
1-8.核生化防護作業管制。
2.防情通信:
2-1.防情通信設施之強化與運用。
2-2.防情通信設施之維護管理。
2-3.防情通信機件之維護檢修。
2-4.防情通信器材及電源之管理維護。
2-5.防情專用簡密及辯證信號使用保管與掩蔽作業。
2-6.燈管設施之審查、督導與執行。
2-7.與有關通信單位協調事項。
2-8.通材季、月報表填製。
3.防空警報:
3-1.警報設施之改善與強化。
3-2.警報設施維護之策劃督導。
3-3.警報器用電之協議。
3-4.警報密語代碼之轉發與編訂。
3-5.警報器之檢查維護。
3-6.防空警報命令(燈管)接轉及音響管制之執行。
4.其他:
4-1.防情工作值(兼)勤人員值勤費之審核及具領。