* 瀏覽人次:37277
::: 網站導覽 回首頁 行動版 臺東縣警察局 臺東縣政府
2019_Top
*
*
*
::: *
婦幼安全報您知
家庭暴力防治
性侵害防治
性騷擾防治
兒少性剝削
兒童保護
婦女被尾隨跟蹤時該怎麼辦?
高再犯危險之性侵害加害人人數公告
*
*
::: 網站位置:首頁> > 婦幼安全報您知 > 婦女被尾隨跟蹤時該怎麼辦?
* 婦女被尾隨跟蹤時該怎麼辦?
 
友善列印 *
字級設定
字型小 字型中 字型大
*

本局婦幼隊為維護轄內婦女朋友的安全,呼籲不論是白晝或黑夜,婦女在返家的途中請隨時提高警覺並養成「隨手關門」好習慣,因為近來常見歹徒犯案手法:
一、專挑照明設施不良、未成立守望相助隊、未設保全裝備、未裝設監視錄影系統之社區住戶,尾隨至「婦女返家之際下手」、事先「潛入住家、公寓內伺機對返家婦女攻擊」,致使婦女在不慎防範下,人身安全受到傷害。
二、歹徒於學校下學時,潛入學校廁所犯案或在學校門口誘騙學童犯案、或隨學生、婦女進入樓梯強行犯案。
三、以上犯案之歹徒經分析均有共同特徵(年約20-30歲、身高約165-170公分、操國語口音、黑色短髮未及衣領、膚黑)。

本局婦幼隊同時提醒社區婦女朋友避免深夜、凌晨單獨外出活動或行徑人煙稀少的街道及荒涼的小巷、黑暗的公園,以免讓歹徒有機可趁。如因工作就學關係,常須夜晚走路或搭車回家,最好攜帶會發出聲音的哨子、警報器(遭到威脅時,嚇阻侵襲者),走路時面對來車方向行走(如馬路左邊),以避免背後遭飛車搶奪或襲擊。若發現被尾隨、跟蹤時,加快腳步,走向燈光較亮、人潮較多之處,立即走入附近憲警單位、商家、愛心服務站等請求協助或打電話請家人、朋友前來陪伴同行;若無憲警單位、商家的暗巷、街道,請加快腳步,確定真遭人跟蹤時,腳踢路旁停放之每部車輛,讓其警報器大響,並喊「失火」,以代替求救。或按每家電鈴,大喊失火以代替求救,引起居民的注意,只要有人出來,就可以趁機求援。若情況允許可使用隨身攜帶的雨傘、瓦斯槍、鑰匙或利用身旁的石、磚、沙土等攻擊歹徒。若在大馬路上被跟蹤,可立即走到對街,改變行走方向,與來車(人)的反方向逃走,以擺脫跟蹤的人。
本局婦幼隊呼籲校園安全,請學生提高警覺注意身邊的陌生人,並關切學童放學時刻,留在校內等待家屬接回以策安全。

警察報案電話:110
婦幼保護專線:113
外籍配偶保護專線:0800-088855
男性關懷專線電話:0800-013999
臺東縣警察局婦幼警察隊:(089)356995
臺東縣警察局建置聽(語)障手機簡訊報案專線:0932-998110、電話傳真報案專線:089-330749,24小時專人接收,立即處理。

*
回上頁 回頁首
*
*
全文檢索 :::
*
*
相關聯結
行政院性別平等會(另開新視窗)
地方性平有GO站(另開新視窗)
內政部警政署航空警察局(另開新視窗)
1996內政部服務熱線(另開新視窗)
內政部警政署(另開新視窗)
中央警察大學(另開新視窗)
內政部警政署刑事警察局(另開新視窗)
聯合國兒童權利公約(另開新視窗)
社會安全網-關懷e起來(另開新視窗)
聯合國兒童權利公約兒童版(另開新視窗)
警英列傳(另開新視窗)
非洲豬瘟資訊專區(另開新視窗)
* 更多連結
*
 
AA(另開新視窗) 隱私權政策資訊安全政策著作權聲明 地址:95043臺東縣臺東市中山路268號 電話:089-330981
Copyright © 2011 All Rights Reserved 最佳瀏覽解析度:1024*768
fbqrcode
*