* 瀏覽人次:28327
::: 網站導覽 回首頁 行動版 臺東縣警察局 臺東縣政府
top_jpg
*
*
*
::: *
婦幼安全報您知
家庭暴力防治
性侵害防治
性騷擾防治
兒少性剝削
兒童保護
婦女被尾隨跟蹤時該怎麼辦?
高再犯危險之性侵害加害人人數公告
*
*
::: 網站位置:首頁> > 婦幼安全報您知 > 性騷擾防治
* 性騷擾防治
 
友善列印 *
字級設定
字型小 字型中 字型大
*
性騷擾止步!
「性騷擾」這個名詞對大多數民眾來說可能有些熟悉又有些模糊,95年2月5日「性騷擾防治法」施行,宣示尊重他人的人格尊嚴及身體自主,使我國人身安全保護邁向新的里程,各位朋友,您準備好了嗎?
「性騷擾」是什麼?性騷擾是一種與性或性別有關的言行,違反接受者的意願、不受歡迎、令人產生不愉快的感受,而且言語行為的目的或造成結果,侵犯或干擾接受者個人的人格尊嚴、人身自由、或正常生活。性騷擾的根源在於性別歧視或偏見,大致可分為語言、非語言及身體三類,語言的性騷擾包括:猥褻的話(聲音)、開黃腔、話中不當隱喻…等;非言語的性騷擾有:不堪入目的文字(影片)、色情圖片(海報)、衣著暴露、暴露性器官、胡亂吹口哨、色瞇瞇的眼光亂瞄…等;身體的性騷擾包含:毛手毛腳、故意親(貼)近、不當碰觸、過度追求…等。
性騷擾能不能成立,是以接受到的一方的主觀感受為標準,而不是以行為人自己的看法或認知為準據,縱使行為人主觀上並不認為他的行為舉止不受歡迎或違反接受者的意願,只要接受的一方不歡迎,就屬性騷擾行為,至於是否能構成法律的處罰要件,仍需綜合整體事件的客觀事實加以判斷。

觸犯性騷擾的行為人應負什麼責任?
一、行政處罰:對他人為性騷擾者,由直轄市、縣(市)主管機關處新臺幣一萬元以上十萬元以下罰鍰。(性騷擾防治法第20條)
二、加重處罰:對於因教育、訓練、醫療、公務、業務、求職或其他相類關係受自己監督、照護之人,利用權勢或機會為性騷擾者,得加重科處罰鍰至二分之一。(性騷擾防治法第21條)
三、刑事處罰:意圖性騷擾,乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以下罰金。(性騷擾防治法第25條)
如果遇到性騷擾該怎麼辦呢?依據「性騷擾防治法」規定,您可以向加害人所屬單位(機關、部隊、學校、機構或僱用人)或加害人所屬單位所在地的直轄市、縣(市)政府提出申訴。如果加害人不明或不知有無所屬單位者,可就近向警察機關申訴,請求調查。
如果有性騷擾相關問題,您可以撥打全國免付費「婦幼保護諮詢專線」:113,或可參考:內政部家庭暴力及性侵害防治委員會網站:http://www.moi.gov.tw/violence/,亦可向臺東縣警察局婦幼警察隊:(089)356995諮詢。
作者為臺東縣警察局婦幼警察隊副隊長兼臺東縣政府性騷擾防治委員會委員

適法區別
性騷擾行為視行為發生場所及身分不同,分別有社會秩序維護法(公共場所)、兩性工作平等法(職場)、性別平等教育法(校園)及性騷擾防治法之適用。
進而言之,性騷擾行為適用兩性工作平等法及性別平等教育法者,除第12條、第24條(媒體責任及違反之處罰)、第25條(強制觸摸罪)外,不適用性騷擾防治法。

發生性騷擾時,該向那個單位求助?

流程圖
 
警察機關受理性騷擾案(事)件處理標準作業流程
處理標準作業流程

受理性騷擾案(事)件處理作業程序流程說明:

1.受理報案。→
2.調查並詳予記錄。→
3-1.其他性騷事件。→
3-1-1.是否申訴?
3-1-1-1.申訴。→
3-1-1-1-1.七日內查知加害人。→檢送申訴書(記錄)及相關詢問筆錄函送加害人所屬單位或雇用人繼續調查並副知該管直轄市、縣(市)政府。
3-1-1-1-2.七日內未查知加害人。→經3個月調查未查知加害人身分,調查結果函復申訴人及直轄市、縣(市)政府。→跳至流程4。
3-1-1-2.不申訴。→跳至流程4。
3-2.性騷防治法第25條案件。→
3-2-1.提告訴。→3-2-1-1移送管轄地方法院檢查署偵辦。→跳至流程3-2-3。
3-2-2.不提告訴。→跳至流程3-2-3。
3-2-3.函知主管機關依性騷防治法處分。→跳至流程4。
3-3.違反社會秩序維護法第83條者。→3-3-1依行政罰第31條送主管機關。→3-3-2函送主管機關裁罰或調查。
4.結案。

 
※注意事項
一、性騷擾事件之調查應以不公開方式為之,並保護當事人之隱私及其他人格法益。
二、性騷擾事件當事人之姓名或其他足以辨識身分之資料,除有調查必要或基於公共安全考量者外,應予保密,以保護當事人隱私。
三、參與性騷擾申訴案件之處理、調查人員,對於所知之案情內容應予保密,違反者,視其情節輕重嚴懲。
四、當事人有輔導、醫療等需要者,單位得協助轉介至專業輔導或醫療機構。
五、性騷擾事件之調查應秉持客觀、公正、專業原則,給予當事人充分陳述意見及答辯機會;被害人之陳述明確已無詢問必要者,應避免重複詢問。
六、被害人不服調查結果,得於調查結果通知到達之次日起30日內,向直轄市、縣(市)主管機關(性騷擾防治委員會)提出再申訴。
七、加害人不服直轄市、縣(市)主管機關裁罰,得於上述機關函文通知到達之次日起30日內,向直轄市、縣(市)主管機關提出訴願書。

警察報案電話:110
婦幼保護專線:113
外籍配偶保護專線:0800-088855
男性關懷專線電話:0800-013999
臺東縣警察局婦幼警察隊:(089)356995
*
回上頁 回頁首
*
*
:::
*
*
相關聯結
行政院性別平等會(另開新視窗)
地方性平有GO站(另開新視窗)
內政部警政署航空警察局(另開新視窗)
1996內政部服務熱線(另開新視窗)
內政部警政署(另開新視窗)
中央警察大學(另開新視窗)
內政部警政署刑事警察局(另開新視窗)
國立教育廣播電臺台東分臺(另開新視窗)
* 更多連結
*
 
AA(另開新視窗) 隱私權政策資訊安全政策著作權聲明 地址:95043臺東縣臺東市中山路268號 電話:089-322034
Copyright © 2011 All Rights Reserved 最佳瀏覽解析度:1024*768
fbqrcode
*