台東縣警察局 全球資訊網
::: 網站導覽 | 雙語詞彙 | 政府資訊公開 | English | 兒童版 | 行動版
全文檢索
top_jpg

:::便民服務
政府公開資訊
主題專區
本局服務專線  089-322034
 
::: 現在位置 : 首頁 > 便民服務 > 為民服務白皮書
 
字型小 字型中 字型大
icon 友善列印 icon 轉寄好友
*
為民服務白皮書

壹、前言
警察為政府政策執行者,與民眾生活息息相關,警察形象良窳與否,攸關政府予民眾印象,是以在社會大環境變遷下,警察的角色與功能應妥適調整,方能符合民眾的期望與期待。
警察工作即是為民服務的工作,如何提升服務品質,創造優質生活空間達成本局「治安、交通、服務、創新」四大品質政策,是今後持續努力的目標,本局以明確、簡化作業程序及導客導向之服務理念,提供民眾便捷、有效的服務,以「藍海策略」建立良好警民關係。

我們的地理位置臺東縣警察局轄區圖
本局轄區涵括臺東縣全部,轄區遼闊,東臨太平洋,西南與高雄縣、屏東縣毗鄰,北接花蓮縣。海岸線長176公里,全縣面積3,515平方公里,境內高山連綿,佔全縣面積85%,人口數迄至本(104)年計大約22萬6,778人,臺東縣共劃分為16個行政區,計有1市(臺東)、2鎮(關山、成功),8個平地鄉(卑南、東河、長濱、鹿野、池上、太麻里 、大武、綠島)、5個山地鄉(延平、海端、金峰、達仁、蘭嶼),分屬本局臺東、關山、成功、大武等4分局管轄。 

如何找到我們
如何到達 
1.自行開車
由臺北出發經臺九線公路從新店經宜蘭、花蓮、至臺東。
縱谷線部分仍沿臺九線進入臺東境內。
海線部分,由花蓮轉臺十一線進入臺東。
由高雄出發經屏鵝公路在楓港左轉南迴公路進入臺東。 
2.乘坐大眾運輸
乘坐火車抵達臺東站->搭乘鼎東客運->至中山路站下車
乘坐飛機抵達臺東航空站->搭乘鼎東客運->至中山路站下車
本局地址:95001 臺東市中山路268號
服務電話:089-324534

臺東縣警察局位置圖
我們的服務團隊:
本局現行編制員額為1,514人,本(104)年度預算員額為1,110人,截至104年現有員額913人。
本局置局長、副局長(2名)、主任秘書、設13科、3室、2中心、5個直屬隊。所轄4個分局(臺東、關山、成功、大武),12個分駐所、52個派出所,331個警勤區。 

臺東縣警察局組織圖

臺東縣警察局各科、室、(大)隊、中心服務電話
單位 聯絡電話 單位 聯絡電話
行政科 089-329450 督察科 089-318590
保安科 089-322319 保防科 089-331340
訓練科 089-328354 公共關係科 089-342533
後勤科 089-323444 資訊科 089-342102
防治科 089-324253 政風室 089-341311
外事科 089-334756 會計室 089-321472
鑑識科 089-343533 人事室 089-334142
秘書科 089-327702 勤務指揮中心 089-324534
法制科 089-343975 民防管制中心 089-322344

臺東縣警察局直屬隊
單位 聯絡電話 單位 聯絡電話
刑事警察大隊 089-322354 少年警察隊 089-356981
保安警察隊 089-328814 婦幼警察隊 089-330981
交通警察隊 089-325801    

臺東縣警察局所屬各分局
單位 聯絡電話 單位 聯絡電話
臺東分局 089-322306 成功分局 089-851001
關山分局 089-811001 大武分局 089-791001

貳、服務措施
一、聯合服務臺:本局聯合服務臺係本局單一窗口全功能櫃檯、除例假日外,每星期一至星期五上午8時30分至下午17時30分,均有專人為您服務,只要您到服務中心詢問處,即有服務員為您解答問題,指導各項申請書表之填寫,出借愛心傘、老花眼鏡、道路詢問等親切服務,並可以投幣方式買杯咖啡悠閒地座在本局中庭等候辦理。廣泛為民眾服務。
服務台照片二、服務項目
(一)24小時受理報案「110」報案勤務指揮中心
‧無論何時何地,刮風下雨,祇要民眾需要警察的服務,請撥「110」報案電話,我們立刻派遣員警迅速到達,解決您的因難。
(二)各分駐(派出)所值班24小時為您服務
‧本局所屬各分局分駐(派出)所每日都編排值勤員警執服值班勤務,您需要警察服務除打電話外,亦可到就近分駐(派出所)隨時為您服務。
(三) 外事科:服務電話:089-334756
‧核發警察刑事紀錄證明書。
(四) 保安科:服務電話:089-322319
‧入山許可證。
‧入民或團體申請收藏刀械及自衛槍枝執照換發(每2年換發1次)。
‧集會遊行申請。
(五) 交通警察隊:服務電話:089-325801
‧計程車執業登記申請。
‧計程車駕駛人執業登記證年度查驗。
‧計程車駕駛人異動申請。
‧計程車駕駛人執業登記證異動暨換、補證申請。
(六) 行政科:聯絡電話:089-329450
‧警棍、電氣警棍(棒)(電擊器)、防暴網定製、售賣或持有之申請。
‧民眾舉家外出加強住宅巡邏安全維護。
(七) 刑事警察大隊:聯絡電話:089-322354轉271
‧民眾護鈔申請。
‧當舖業營業許可證。
‧護照(含本、外國護照及台胞證)遺失受理。
(八)防治科:聯絡電話:089-324253
‧查尋人口報案與撤銷查尋。各申請人(報案人)可就近至各分駐(派出)所辦理。
(九) 公共關係科:聯絡電話:089-342533
辦理各機關、團體或學校等參觀本局事宜。
(十) 少年警察隊:
1.防處少年事件工作
‧少年虞犯或少年犯罪偵防措施之策劃、督導及執行等事項。
‧少年犯罪資料統計及分析事項。
‧逃學、逃家或行方不明少年之查(協)尋。
‧中輟學生追蹤、協尋、撤尋通報作業。
2.保護查察少年工作
‧執行或配合執行各項少年保護、福利措施。
‧其他有關少年保護事項。
3.校園安全維護工作:
‧執行校園安全維護,並配合校外生活指導委員會執行校外聯巡工作。
‧積極偵處毒品、不良幫派等勢力入侵校園案件。
4.行為偏差少年之諮商、輔導工作:
‧行為偏差少年之諮商、輔導等協辦事項。
‧列輔少年之輔導及轉介等 工作。
5.少年被害防治及保護少年安全宣導工作:
‧寒、暑假舉辦少年正當休閒輔導活動(春風、青春專案)之規劃、執行。
‧預防少年犯罪(校園)宣導、教育等事項。
‧提供少年相關法律諮詢。
(十一)婦幼警察隊:
1.家庭暴力防治工作
‧受理家暴案件、協助聲請保護令、執行保護令、協助製作被害人安全計畫、被害人安全戒護、陪同被害人返家取物、約制加害人及查訪被害人。
‧提供被害人相關權益及安全維護。
‧被害人有受家庭暴力之危害者,代被害人向法院聲請保護令。
‧落實保護令執行時效管制機制,設簿追蹤管制,並將相關資料專卷存檔保存。
‧執行家暴加害人逮捕及逕行拘提。
‧落實專責分局家治官、設置派出所社區家庭暴力防治官及推動督導考評機制。
2兒童保護:
‧建置婦幼安全生活空間資訊網站,提供婦幼被害防治、宣導活動、治安顧慮地點通報平台、治安地圖及愛心服務站等訊息。
‧協助學校建置愛心服務站相關聯繫名冊,執行護童勤務以維護學童上/放學安全。
‧受(處)理依兒童人身安全保護案件,於24小時內通報當地政府社政主管機關,並依個案專卷建檔保存,嚴格要求保密原則。
‧加強員警執行高風險家庭通報,透過教育訓練機會,提升員警通報之敏銳度、辨識力及責任通報觀念。
3婦幼安全宣導:
‧積極走入社區、機關、校園、社團強化宣導預防犯罪暨婦女人身安全保護措施。
‧指導簡易防身術及性侵害案件危機處理課程。 
‧配合各項施政措施廣泛推行宣導。
.4性侵害防治:
‧24小時受理性侵害案件,陪同被害人驗傷、採證、製作調查筆錄。
‧性侵害案件逐案列管,掌握偵辦進度、偵查作為(重回現場拍照、視狀況帶被害人重回現場等)、移送日數、起訴及判決結果。
‧處理性侵害案件嚴守保密規定。
‧管控未完成性侵害加害人付保護管束登記報到案件。
‧性侵害犯罪加害人社區監控防制作為。
5兒童及少年性剝削防制:
‧規劃拯救雛菊專案勤務,針對特殊場所可能從事色情營業及妨害兒童及少年身心場所加強查察、取締。
‧查緝網路散布性交易訊息、媒介、強暴、買賣質押兒少性交易案件。
‧辦理員警執法講習,有效提升員警專業知能。
6.性騷擾防治:
‧受理性騷擾事(案)件。
‧針對性騷擾案件之態樣(類型)分析,且提出防治作為。
‧管控解轄區性騷擾事(案)件狀況。
‧推廣性騷擾防治教育與宣導。
7.綜合規劃:
‧規劃各項婦幼被害防治專業訓練。
‧定期統計、分析轄內婦幼案件數、加(被)害人數、犯罪狀況,適時發佈婦幼被害資訊。 

參、對於您的陳情、建言我們處理方式
一、在受理到您的陳情案件時,立即登記列管並交各業務相關單位處理,並於6日內向您答覆,如其內容涉及其他機關,以不超過15日內答覆您,內容複雜案件處理期限不得超過30日,因故未能在30日以內辦結者,應將辦理情形及延期理由先行告知您。
二、在處理您的陳情案件,得視案情需要,約請您面談、或派員實地調查處理。
三、您的興革建言案,處理作業時程規定如下:
1.興革建言案,由業務單位妥為分析處理,於6日內函覆您。
2.其內容如非屬本機關職掌範圍者,於5日內函轉業務主管機關,並副知您。
◎本局設有局長電子信箱受理陳情及革新建言,受理民眾以網際網路建議、陳情或申訴案件,建立民眾及基層同仁溝通管道,使下情上達及有效宣達本局施政作為。陳情時請載明姓名、網址及陳情事實,本局受理後處理作業程序如下:
一、由本局專責人員每日負責接收電子郵件、列管、追蹤及管制。
二、電子陳情案件,業務單位應於5日內回覆,5日內未回覆者,由秘書室進行查催作業。
三、業務單位應將處理結果簽陳 局長核可後,由承辦人員以電子郵件回覆民眾,並副知本局祕書室。
◎定期辦理民意調查,分析調查結果,以做為各相關單位研訂、修正、執行施政措施之參考,俾提供更完善服務目標。

局長信箱:v2012@mail.ttcpb.gov.tw 
為民服務單一窗口信箱:v2022@mail.ttcpb.gov.tw
交通服務信箱:(089)328344
治安檢舉專線:(089 )322354

肆、觀光警政工作

(一)本項政策之重要性

1.推動緣由:
臺東縣有湛藍的海水、秀麗的海岸、澎湃的浪花、疊翠的山巒、豐沛的溫泉、雄偉的奇巖,及豐富的史前遺址、多元的族群文化及富饒的農特產品等觀光資源,鑑此,歷任縣長上任後,均以打造臺東成為「觀光大縣」為施政主軸,因此,本縣的警察應具備有「觀光警察」的理念與共識,本局乃在推行全面品質管理(TQM)既有基礎下,以「民眾生活無恐懼,交通安全有秩序,加值服務您滿意,創新卓越齊努力」四大品質政策為目標,配合本縣發展「無煙囪工業」-觀光事業,提供快速、加值、E化的警政服務,讓蒞臨本縣觀光民眾有「治安-安心、交通-順心、服務-貼心」的感受,積極改變大眾對警察刻板的印象,達到為臺東觀光加分的效益。

2.願景與觀光警察之藍圖「觀光警政」是一個警察與政府及觀光產業界間共謀發展觀光的策略,進一步而言,為促進觀光產業升級,由警察澈底瞭解觀光地區治安、交通問題及遊客需求所在,並針對問題擬訂解決對策及提供加值服務,以達到提升整體觀光品質,促進地方觀光產業發展,型塑具有「資訊化」、「社區化」、「品質化」、「國際化」、「人文化」等五大特質之警政作為:

  • 資訊化:建立本局區域網路系統,擴大內部資訊傳播與運用,並不斷更新本局「觀光警察旅遊資訊網頁」提供便捷服務。
    志工服務照片

  • 社區化:營造「自主式社區警政」,與社區民眾建立夥伴關係,共同解決社區問題,增進社區生活品質,提升社區觀光產質。
  • 品質化:推行全面品質管理(TQM)及品管圈(QCC)活動,持續不斷創新改進,發覺問題、解決問題,改善工作環境,提升工作及服務品質。
  • 國際化:對內訓練員警具有國際化能力;對外設置觀光警察服務站,提供觀光客旅遊諮詢及報案服務。
  • 人文化:結合地方人文、民俗、風情、景觀、產業等資源,營造觀光警察派出所新風貌。

(二)具體成效:

1.建置「觀光警察派出所」網頁:提供旅遊景點介紹、文化之旅、縣府旅遊網站、天氣預報及交通流暢中心電話等,除提供各派出所相關資訊外,並介紹本縣境內各風景區據點,俾提供遊客更充實旅遊資訊。

2.將「警點」柔化為「景點」及完成派出所「公園化」設施:
(1)景點派出所:計有33個分駐(派出)所
A.瑞豐、瑞源派出所:結合客家文化,建構成優雅、樸實、休閒別墅。
B.達仁、金峰分駐所、正興、新化派出所:融入排灣族文化。
C.池上檢查哨、初來、鸞山派出所:營造布農族文化色彩。
D.樟原派出所:呈現阿美族文化之意象。

(2)公園化派出所:計有27個分駐(派出)所:卑南、初鹿、利嘉、東興、蘭嶼、綠島、池上、錦安、東河、忠孝、泰源、都蘭、太麻里、森永、鹿野、壢坵等所。
(3)露營區派出所:

A.都蘭派出所
B.都歷派出所
C.長濱分駐所
D.樟原派出所

3.鐵馬驛站(沿台9線、台11線各派出所)
A.都蘭派出所 (打氣機、簡便維修工具、自行車架)
B.都歷派出所 (打氣機、簡便維修工具)
C.寧埔派出所 (打氣機、簡便維修工具)
D.樟原派出所 (打氣機、簡便維修工具)
E.美和派出所 (打氣機、簡便維修工具)
F.太麻里分駐所 (打氣機、簡便維修工具)
G.金崙派出所 (打氣機、簡便維修工具)
H.多良派出所 (打氣機、簡便維修工具)
I.大武派出所 (打氣機、簡便維修工具)
J.尚武派出所 (打氣機、簡便維修工具)
K.達仁派出所 (打氣機、簡便維修工具)
L.森永派出所 (打氣機、簡便維修工具)
M.池上檢查哨 (打氣機、簡便維修工具、飲水機)
N.瑞豐派出所 (打氣機、簡便維修工具、飲水機)
O.鹿野分駐所 (打氣機、簡便維修工具、飲水機)
P.溫泉派出所 (打氣機、簡便維修工具、飲水機)
Q.卑南分駐所 (打氣機、簡便維修工具、飲水機)

4.辦理「觀光警察外語能力」:持續辦理外語檢定計畫,本局至104年通過英檢能力測驗初級211人、中級16人、中高級3人,總計230人,通過比例22.6%。

5..觀光解說志工培訓:配合縣府旅遊局辦理「觀光旅遊解說志工第一期培訓工作」,本局第一期參與培訓人員計有課員陳和益等10名結訓,未來將持續荐送本縣警察同仁參訓,結訓同仁實習期滿,經縣府考核合格並授予證書。

6.提供加值服務:提供各項加值服務(如加水、打氣、旅遊諮詢、故障排除、贈送觀光導覽圖、交通稽查認證卡、代叫計程車、露營區設置地點、自行車維修等服務)。

7.辦理本局推行「觀光警政」「形象標識(LOGO)暨吉祥物設計比賽」及網路票選:期使本局員警能以整齊的服儀、親切的服務,建立「服務導向型」的新公共服務觀來推展觀光警政工作,藉由「形象標識暨吉祥物」替警察同仁注入清新、活潑、專業的新形象,並發掘創意行銷人才。

觀光警察派出所照片 阿美族文化之意象照片
露營區派出所 鐵馬驛站照片


本局形象識別標誌

(1)本局形象標識(LOGO)
本局形象標識(LOGO)─標誌說明-設計理念採用以自然為主題,好山、好水、好治安是其設計構想,並透過生動活潑之色彩來表現,有服務、創新、起飛與平和之意。
色系說明-其主色系為清新之綠色系(健康、溫暖、清新),藍色有服務、穩健與起飛的感覺,展翅高飛的警鴿象徵追求卓越,提升服務品質,圖形顏色可隨背景顏色改變。
本局吉祥物-警犬

(2)本局吉祥物(警犬)圖像說明─具靈性及正義感,警覺性高,擅長打擊犯罪、協助搜尋救難,且容易與人親近。
設計理念以可愛、活潑、卡通化為主,身穿具有警察色彩之深藍色服飾及裝備,具有剛柔並濟效果,可作為本局各種活動之宣導品。

9.持續加強本轄治安狀況、交通秩序維護,提升民眾滿意度、促進地方觀光發展:強化治安維護及加強交通秩序安全,積極建構本縣成為適合觀光之城市,促進本縣觀光產業發展及地方繁榮。另本縣委託臺東大學實施警察執勤暨服務情形之滿意度調查,針對推行觀光警政滿意度調查呈現高滿意度狀態,顯見本縣發展觀光產業帶動地方繁榮深獲民眾高度肯定。

(三)未來展望:

員警服務民眾照片1.持續推展觀光警政作為,發展地方觀光產業:「觀光立縣」是本縣施政主軸,積極結合地方人文、風俗、民情、景觀、產業等資源發展觀光業,輔以「觀光警政」之推展,保障觀光客之安全、維持順暢的交通秩序、適時提供旅遊資訊、給予貼心專業感動的服務,加速觀光產業提升,創造觀光產業就業人口。

2.塑造「學習型」組織文化:本縣推行「觀光警政」係從遊客所關心的治安、交通、服務三大面向著手,目的在於執行本縣所推展之施政願景─發展觀光產業,惟有以不斷的學習培養積極、樂觀態度,做到全員公關, 形象塑造及行銷,凝聚向心力及團隊精神,激發同仁潛能,並以科學化、系統化分析建立專業人才資料庫及知識庫,建構「e-learning」學習網,提倡組織學習,致力塑造警察機關成為學習型組織,讓同仁經由學習中成長並提高素質, 以提供民眾加值的服務品質。

3.建構臺東縣為一個親和、安全及適合居住的都市:發揮統合治安維護力量功能,以積極行動展現決心,全力掃蕩暴力危害及檢肅竊盜案件,保護民眾生命財產安全,確保社會安寧,讓民眾享有免於恐懼的自由, 確實淨化生活環境與空間。另推動觀光警政作為,提供加值服務,有效疏導交通,維護用路人之安全,打造一個安全、祥和適合居住的環境,使臺東縣成為一個真正擁有好山、好水、好治安的好地方。

* 回上頁  
:::
分眾:一般 分眾:婦幼 分眾:警察
臺東分局(另開視窗)
關山分局(另開視窗)
成功分局(另開視窗)
大武分局(另開視窗)
少年專區(另開視窗)
婦幼園地(另開視窗)
交通園地(另開視窗)
治安專區(另開視窗)
瀏覽人數:610190
無障礙標章 AA級(另開新視窗) GOV(另開新視窗)
資訊安全政策 | 隱私權保護 | 著作權聲明 | 個人資料之項目彙整表 qrcode   fbqrcode
臺東縣警察局 地址:臺東縣臺東市中山路268號 | 總機電話:089-322034
簡訊報案電話:0911510929 | 傳真報案:089-330749 | 報案電話:110
《本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙》
建議瀏覽環境:Microsoft IE 6.0, Mozilla FireFox 3.5, Google Chrome 4.0 或更新版本
回頁首