台東縣警察局 全球資訊網
::: 網站導覽 | 雙語詞彙 | 政府資訊公開 | English | 兒童版 | 行動版
全文檢索
形象圖片

:::登山守護神
政府公開資訊
主題專區
本局服務專線  089-322034
 
::: 現在位置 : 首頁 > 登山守護神
 
字型小 字型中 字型大
icon 友善列印 icon 轉寄好友
*
登山守護神

壹、登山客守護神簡介
邇來由於休閒產業與戶外探索風氣盛行,休閒旅遊風氣格外熱絡,加上入山申請手續便捷性等多重因素,讓臺灣地區登山健行活動蓬勃發展。然囿於各登山社團領隊素質與能力良莠不齊,或個人登山常識不足及大自然天候詭譎多變等因素,山區活動所承擔的風險與日俱增,為降低山難案件發生及減低受害程度,使登山客能盡興享受山林自然風光,向陽山-「登山客守護神」自然順勢而生。

貳、天使的眼淚與登山客守護神
本縣海端鄉「嘉明湖」,有著美麗的「高山藍眼珠」之稱,傳說中是天使的眼淚滴落凡間,形成了湛藍色的高山湖泊。由於它美麗且迷人的風采,常年吸引絡繹不絕的登山客親臨造訪,一探究竟。然而想接近傳說中的夢幻之湖,似非一件易事,因登山小徑崎嶇難行(約12公里、10小時),且要背負重裝步行,除有足夠的時間外,更要有充沛的體力,否則是無法窺探這座臺灣的高山明珠。
本局關山分局「向陽派出所」,它是臺東山區派出所中海拔高度「第1名」單位,位居海拔2,312公尺的叢山峻嶺中,向陽派出所因無行政區域,平日以執行入山管制任務為主,在向陽派出所服務的同仁,曾多次參與山難救助任務,而在前任所長高褚衍平(退休後務農)任內,更締造多則英勇及感人事蹟,現任所長張能為、副所長高松文、警員賴雲龍等,為延續高褚所長「保母」精神,繼續終年在此為登山客守護其安全,對於向陽派出所同仁總是站在救難第一線,因此,「登山客守護神」的美譽也悄悄傳開了。101.9.26向陽所副所長高松文、警員賴雲龍執行山難救護情形

參、向陽山區搜救案件記實
101年9月26日10時54分向陽所接獲關山分局勤指中心山難搜救案件通報後,由副所長高松文率警員賴雲龍駕駛私有吉普車ZX-1XX2至登山口林道2公里處執行搜救任務。至當日14時30分終在登山領隊陳0詠先生引領下,共同將隊友陳0霖(疑似高山症及胃腸炎)護送至向陽山登山口,15時35分再由副所長高松文駕駛吉普車搭載陳民轉交消防局救護車護送下山就醫,完成登山客守護任務。本次搜救任務,倍受陳民及其家屬稱謝。

肆、 向陽山溫情-臺灣高山好人情
101年12月2日所長張能為執行山區巡守勤務,於當日16時許發現1位「金髮」外籍男子獨自行走在林區內,經一番對話後,得知該男子(姓名Miro Vich、27歲、職業為MV攝影師)來自中歐內陸國家「斯洛伐克」(註),已準備下山,由於山區連續降雨,且持續低溫,張所長見其全身淋濕,如獨自紮營,恐有失溫意外,遂將該外籍男子帶回所內安置,閒談後並親自烹調「在地味」晚餐共享,期間並暢所欲言,成就了一段另類的國民外交。翌日,該外籍男子依依不捨揮著手,稱許「臺灣好人情」!
(註:斯洛伐克共和國『斯洛伐克文:Slovenská republika』,是中歐的一個內陸國家,面積4.9萬平方公里,約540萬居民。2004年3月29日加入北大西洋公約組織,從2004年5月1日起成為歐洲聯盟的一員,在2007年12月21日成為申根公約會員國。2009年1月1日起加入歐元區。)資料來源:維基百科。
101.11.5寧埔所所長黃貴忠率員執行山區搜救情形

伍、其他山區搜救案件
一、成功寧埔山區搜救案件
101年11月5日21時許本局成功分局寧埔派出所所長黃貴忠接獲民眾:「母親陳0仔於山區失蹤」報案電話。黃所長受理後不敢輕忽大意,除率警員潘錫安、李春明馳赴現場外,另即聯繫村長利用廣播系統,發動村民前往山區協助搜尋,至翌(6)日零晨2時稍做休息後,7時再持續搜救任務。本次搜救任務在警民分工合作下,終在11月6日15時30分於長濱鄉堺橋山區「46林班地」尋獲已失蹤達1天1夜之7旬老婦人,員警鍥而不捨精神,深獲受困民眾家屬感謝與肯定。

二、電光山區搜救案件
102.4.19電光所員警及巡守隊長搜救前整裝合影
102年4月19日19時本局關山警分局電光派出所所長徐金祥接獲民眾報案指稱,電光山區有民眾王00迷路受困,有失溫危險。所長獲報後立即召集所內同仁,並聯絡社區巡守隊長蘇文泉、義警黃拓華等人前往電光里東興林道山區搜尋;另通知關山消防隊派員救援。搜救人員於當日21時許,在距離林道約5公里處發現受困民眾,人員平安。事後得知該民因天色昏暗且山區下雨造成迷路,所幸義警同仁對於山區地形十分了解,研判正確,順利完成本次搜救行動。

三、向陽山區搜救案件
向陽山區搜救案件
102年5月19日上午10時11分本局關山分局向陽派出所接獲登山領隊林小姐報稱:其隊員王0川自嘉明湖下山途中,至登山口時因藥物過敏致氣喘發作,又逢豪大雨,有生命危險,請警方前來協助。副所長高松文獲報後立即冒雨騎乘警用機車前往救援,10時50分抵達登山口,返程中利用布繩將雙方固定,以維護安全,返所後立即交由海端消防分隊送醫治療。

四、南橫公路啞口段149K傷患救護案件
南橫公路啞口段149K傷患救護案件
本局關山分局向陽派出所於102年5月23日14時許接獲民眾報稱:南橫公路工地受僱工人游0雄因施工不慎受傷,請警察派員協助救護。向陽所警員杜振昌受理後,立即開車前往南橫公路啞口段149K處將傷者載返所。事後查明游姓民眾係因山區連日豪大雨,施工中岩石崩落,造成右腳掌撕裂傷長達15公分,且血流不止,杜員先將傷口消毒清洗、擦藥、包紮止血後,再協同其友人護送傷者就醫治療。

向陽山區搜救案件
五、本局關山分局向陽派出所於7月9日8時25分接獲山難救助報案電話,隨即由副所長高松文率領警員杜振昌前往處理。本案因登山民眾林0廷於當日下山行經向陽山屋時,疑似罹患高山症,引發身體不適,無法繼續行進。高、杜2員到達後採輪流背負方式將病患護送至向陽登山口,再交由海端消防分隊送醫救治,為民服務,有具體事蹟。

山區搜救案件
六、本局關山分局利稻派出所於9月9日22時50分許,接獲花蓮縣警察局通報協尋失蹤人口李姓男子,利稻派出所所長謝樹煌獲報後立即召集所內同仁及山地義警等,共同前往可能發生意外地點執行搜救任務,旋在南橫公路176公里處找到李姓男子自小客車,但未見男子蹤影。翌(10)日清晨再度前往搜尋,終在200公尺深溪谷中發現該名男子,惟已氣絕多時,經合力將其遺體吊掛上岸,並立即通知家屬到場及依程序報請檢察官相驗。

山區搜救案件
七、本局關山分局向陽派出所於9月14日17時獲報:臺20線(南橫公路)158公里處,因大雨導致邊坡大量土石坍方,交通中斷,副所長高松文立即通知關山工務段派員搶修。適時有登山民眾張0國等28人因交通中斷無法下山,遂前往向陽所求助,經高員初歩安置及提供飲水食物,讓張民等倍感溫馨。該坍方路段經工務段人員連續2日搶修,終於9月16日10時50分恢復通車,讓受困民眾平安下山。事後張民等感念人民保母照顧,並經媒體揭露溫馨事蹟。

山區搜救案件
八、本局關山分局利稻派出所於102年10月5日14時53分接獲報案,得知民眾陳0豪因獨自一個人前往台20線南橫公路「栗松溫泉」遊玩,返回途中體力不支,有昏厥現象,恐有生命危險,警員卓文達獲報後立即召集山警前往救援及提供食物。陳民幸經員警接力背負及克服重重困難後,終平安返回路面。陳民對員警熱心服務精神,深表感激。

山區搜救案件
九、本局大武分局太麻里分駐所於102年10月17日12時07分獲報金針山山區有人迷路,警員曾李振興獲報後,立即前往金針山山區產業道路搜尋及救援,終於當日14時在知本溪河床尋獲受困民眾。本案緣於民眾陳0安駕車與家人上山賞景,因迷失方向,致受困於知本溪谷中,進退兩難,員警到達後即協請當地民宿業者代為提供食物充飢,並連絡車輛拖吊業者及怪手駕駛救援,事後陳民特別感謝員警熱心救援。

山區搜救案件
十、本局關山分局向陽所於103年1月22日0時53分接獲110轉報新北市元智大學學生陳0霖身體不適,有生命危險,請速派員救助。由於當時山區能見度不佳,第1波搜救人員先行撤回向陽所待命。1月22日7時向陽所警員杜振昌率山地義警邱雲忠協同救難人員再次出發前往救援,在向陽山屋發現該名學生傷患及其他元智大學學生,杜員於安撫患者情緒後,主動攙扶患者緩慢下山,於11時40分平安到達向陽所,交由消防分隊送醫治療。


十一本局關山分局向陽所於103年1月22日16時27分接獲110 轉報向陽山區有遊客迷路,請速派員救助。向陽所警員杜振昌獲報後,立即率山地義警邱雲忠協同救難人員出發搜救,於 18時40分尋獲該迷路民眾周0峙,經杜員安撫情緒後陪同下山,人員平安。

山區搜救案件十二、本局關山分局向陽所於103年2月5日1時25分接獲110轉報向陽山嘉明湖有登山客高山症病發待援,所長張能為獲報後
立即率山警邱雲忠前往搜救,由於山區起霧能見度低,無法救援,爰返回駐地待命。張所長於2月5日清晨5時許再度率員前往搜救,終在9時5分發現該病發民眾許0豪(高中學生),經安撫許生情緒後攙扶下山,於11時48分平安返回向陽所,隨即交由海端消防分隊送醫治療,許生對於警察協助救護特別感謝。
山區搜救案件十三、本局關山分局向陽所於103年3月2日7時接獲110轉報向陽山嘉明湖有登山客高山症病發待援,所長張能為獲報後立即率警員杜振昌前往搜救,張所長另聯繫登山吉普車於向陽山登山口備援,終在9時5分發現該病發民眾曾0源(雲林信義育幼院學生),經警安撫情緒後由杜員與山警輪流揹負下山,於10時50分到達登山口,11時5分交由海端消防分隊送醫治療,曾生對於警察協助救護特別感謝。
十四、本局大武分局太麻里分駐所於103年3月25日9時45分接獲110轉報:「民眾因路況不熟受困金針山區溪谷底,無法動彈,請求警方協助」。副所長李坤明獲報後立即率警員黃冠賓前往救援,於11時在金針山山區溪谷底發現受困民眾馮0珊及車輛,經初歩排除路面障礙後由警車協助拖拉,才順利讓車輛脫困,馮民對警方熱心救援行動深表謝意。
山區搜救案件十五、本局關山分局向陽所於103年3月25日8時10分接獲110轉報:「嘉明湖山區有民眾發生高山症,亟待救援」。向陽所所長張能為獲報後立即率警員杜振昌及山警黃明記上山救援,於向陽林道4.2K與患者林0晴會合後,由警輪流攙扶下山,並於11時8分平安到達向陽所轉交海端消防分隊送醫治療,林民對於警察熱心救援深表謝意。
十六、本局成功分局都蘭派出所於103年3月28日8時接獲110轉報:「於興昌村南八里產業道路有車輛翻落50公尺深邊坡,駕駛人受困車內,請派員協助」。都蘭所獲報後立即由警員劉紹弘率員前往救援,經聯絡吊車業者及消防分隊協助,始將駕駛呂0量及隨車人員3人平安救離已變形車體,並送醫治療,呂民等對警方熱心救援行動深表謝意。
十七、本局關山分局向陽派出所於104年10月19日12時51分獲110轉報:「高雄市登山遊客陳○賢於向陽山區不慎脫離隊伍,且於山區迷路,請警方協尋。」。警員林瑞光隨即召集山警2名、向陽遊樂區管理員及報案民眾金○賓,組成搜救小組,前往嘉明湖展開搜尋。迄當日15時30分許,搜救小組於嘉明湖登山路徑-黑水塘處尋獲陳民,所幸未有明顯外傷,惟因精神狀況欠佳,商討後先行護送到向陽避難山屋短暫休息,待體力恢復,於翌(20)日與原登山隊伍會合一同下山,向陽所及山地義警同仁對於山區地形十分了解,研判正確,於日落前迅速完成本次協尋任務,深獲該登山隊伍感謝與稱許。
余○祥救護案件十八、本局關山分局崁頂派出所於105年3月5日15時30分接獲余民報案稱:「渠子余○祥於同年3月3日2時許前往加拿後山工作遲遲未歸,惟恐發生意外請求派員協尋。」。所長吳聲亮立即通報分局勤務指揮中心申請警力支援,並於3月5日16時30分許由所長吳聲亮率警員余正義及山警邱國強、並結合關山消防大隊等21人組成搜救小組,分組前往加拿村崁頂、加拿及加樂山區沿途展開搜救,迄3月6日14時35分在加拿村加樂山區尋獲余民,因迷失山區精神受到創傷,由救護車送往關山慈濟醫院就醫,余民對員警熱心服務精神,深表感激。
十九、山地治安維護工作首日 關山警掃蕩山老鼠 宣示守護山林決心!

關山警察分局表示,偵查隊李隊長獲報,於106年4月24日14時許率隊內6名同仁前往查緝「山老鼠」,除現場逮捕2名嫌疑人外,另起獲牛樟殘塊約1000公斤,偵查隊於山地清查首日漂亮的主動出擊,宣示警察守護山林的決心!另呼籲民眾若是在山區發現可疑人事物,請儘速與警方聯繫,與警共同維護山林間的寧靜以及滋養數百年的珍貴資源!
關山警察分局偵查隊李隊長表示,24日率員前往海端鄉紅石林道6公里處查緝「山老鼠」,於14時許警方行至山老鼠裁切處後,聽到山林內隱隱有「鏈鋸聲」傳來,李隊長隨即指示「包抄」,眾人慢慢靠近,與山老鼠在山坡上「狹路相逢」,現場壓制1名劉姓嫌疑人,及後來採買補給品返回的傅姓嫌疑人,另2名嫌疑人利用山區地型竄逃,警方見山區小徑複雜,且又有斜坡,為避免發生危害狀況,遂請關山消防隊前來支援搜捕,以確保同仁及嫌疑人安全,最終雖未搜捕到案,但警方已掌握2人身分,將加強查緝到案!經警方現場目視估計,現場已遭裁切的牛樟木殘塊,總重約達1000公斤(1公噸),將於明(25)日會同林務局關山工作站人員上山清點載運;2名嫌疑人帶同返隊依法究辦!
已遭裁切的牛樟木殘塊-1 已遭裁切的牛樟木殘塊-2

二十、學生南橫生態調查機車沒油 警助「加油」!

臺東縣海端鄉南橫山區因保育良好,擁有多樣化的自然生態,於日前,臺東大學兩名學生前往南橫山區實施生態調查,但因調查工作太認真,未注意機車油料,等到要下山時,看到警示燈亮起,這才驚覺「油料不足」,只好前往利稻派出所求「油」!
106年4月29日16時20分許,臺東大學兩名學生至關山警察分局利稻派出所求助,因兩人至臺20線南橫山區實施生態調查,兩人因被這多元美麗的自然生態所吸引,未注意到機車油料,在栗園路段欲下山時,這才看到油料不足的警示燈已亮起,經GPS定位查詢,利稻派出所就在不遠處,硬著頭皮用僅剩的油料「達陣」,經向值班警員吳明雄說明來意,吳員檢視油表,發現所剩無幾,二話不說,立即以自身儲備用油助其「加油」!兩名學生非常感謝警方伸出援手,欲付油資,吳員笑著回說「相逢自是有緣,不用啦」!兩人為感謝警方及這段高山「良緣」,邀吳員在派出所前合影留念,將這高山好人情「永久保存」!並大讚員警為「山區守護神」!
關山警察分局表示,利稻派出所位處於海端鄉南橫山區海拔1,068公尺處,但因身處高山峻嶺中,民眾遇有臨時狀況,第一個想到的就是「警察」,兩名學生向派出所求「油」,警員吳明雄熱忱地為民服務的行為,不僅替民眾解決問題,也為警察正面形象「大大加分」唷!
利稻派出所警員吳明雄熱忱服務為學生「加油」! 學生開心與利稻派出所警員吳明雄合影留念


待續.....
 
* 回上頁  
:::
分眾:一般 分眾:婦幼 分眾:警察
臺東分局(另開視窗)
關山分局(另開視窗)
成功分局(另開視窗)
大武分局(另開視窗)
少年專區(另開視窗)
婦幼園地(另開視窗)
交通園地(另開視窗)
治安專區(另開視窗)
瀏覽人數:705577
無障礙標章 AA級(另開新視窗) GOV(另開新視窗)
資訊安全政策 | 隱私權保護 | 著作權聲明 | 個人資料之項目彙整表 qrcode   fbqrcode
臺東縣警察局 地址:臺東縣臺東市中山路268號 | 總機電話:089-322034
簡訊報案電話:0911510929 | 傳真報案:089-330749 | 報案電話:110
《本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙》
建議瀏覽環境:Microsoft IE 6.0, Mozilla FireFox 3.5, Google Chrome 4.0 或更新版本
回頁首