台東縣警察局 全球資訊網
::: 網站導覽 | 雙語詞彙 | 政府資訊公開 | English | 兒童版 | 行動版
全文檢索
top_jpg

:::民意廣場
政府公開資訊
主題專區
本局服務專線  089-322034
 
::: 現在位置 : 首頁 > 民意廣場 > 交通違規舉發
 
字型小 字型中 字型大
icon 友善列印 icon 轉寄好友
*
交通違規舉發
受理檢舉交通違規應注意事項聲明
一、檢舉交通違規法令依據:
(一)道路交通管理處罰條例第7條之1:對於違反本條例之行為者,民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料,向公路主管或警察機關檢舉,經查證屬實者,應即舉發。
(二)違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第20條至第24條。
二、檢舉應備資料(違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第20條):
(一)檢舉人真實姓名、住址及電話號碼或其他連絡方法。(依「行政院及所屬各機關處理人民陳情要點」規定,陳情案件如未具「具體內容」、「真實姓名」及「聯絡方式」者,機關得不予處理。如有違規事實不明確時,需協助查證說明)。
(二)違規行為發生詳細地點(路段名及門牌號碼,如臺東市中正路119號前、臺東市更生路與中山路口、臺9線330公里處、臺11線160公里處)、日期(年月日)、時間(時分)及違規事實內容(如違規停車或違規臨時停車)。不可僅提供GPS座標定位點之經緯度為違規地點。
(三)違規車輛牌照號碼、車型或足以辨識車輛之特徵。但檢舉對象為未懸掛號牌之車輛、行人或道路障礙者,得提供違規人姓名或商號名稱、住址等。
(四)如有違規證據資料(採證照片或錄影),並請檢具。
三、不予舉發之情形:
(一)因應道路交通管理處罰條例第7條之1新增但書規定「民眾得檢舉交通違規,但違規終了日起逾7日之檢舉,公路或警察機關應不予舉發。」並自103年8月15日起施行,檢舉交通違規案件時,請注意是否符合前揭規定,亦即自違規日(違規終了之日,含當日)起,逾7日之案件即不予受理( 例如:1月1日8時闖紅燈,1月7日提出檢舉送達受理機關,應予受理; 1月1日8時闖紅燈,1月8日提出檢舉送達受理機關,不予受理)。另如為資料不齊全應補正案類,應於通知回信日期起7日內,重新提供應補正資料並請註明原案件編號日期,再行上傳補件,逾時將視同已逾7日之案件亦不予受理。
(二)同一違規行為再重複檢舉。
(三)匿名檢舉或不能確認檢舉人身分。但檢舉事實具體明確者,不在此限。
(四)檢舉資料欠缺具體明確,致無法查證。
四、違規事實之認定:
(一)如檢舉動態違規車輛之行為,除應攝取清楚之車輛牌號、顏色外,對於違規事實之構成,宜需檢附有顯示正確違規拍攝日期、時間所攝取之錄影資料及連續採證照片為憑,俾免爭議。
(二)另係違規停車者,應檢附有違規拍攝日期時間(含年、月、日、時、分、秒)之前、後方正面照片各一張以上,所攝取採證照片之角度,應涵括違規車輛之駕駛座並可清楚辨識有無駕駛人在座(以辨識駕駛人是否在場,車輛係臨停或停車狀態)。
(三)拍攝角度應將違規車輛牌號及違規事實如係紅線停車、黃線停車、公車站牌10公尺內停車等),一併涵括擷取入鏡,俾足以證明其違規行為。
(四)如係使用數位式照相機所拍攝之採證照片,應檢具原始檔案(數位圖檔)並於照片內容詳細資料欄內顯示有原拍攝日期時間,以確保拍攝日期、時間正確無訛,並請敘明違規之日期、時間(時分)、地址等資料後,據以提出檢舉。
五、備註欄:
(一)如當場發現有違反道路交通管理事件之行為,請即撥打「110」報案專線,詳述其違規狀況、地點等相關資料,本局勤務指揮中心受理民眾報案後,將立即通報所屬轄區分局派員前往查明處理,以維護大眾用路權益。
(二)案內如非屬「臺東縣市道路範圍」所發生之交通違規案件(如其他縣市等),惠請逕與該縣市政府警察局連絡,或洽詢本局交通警察隊(089-328344),可協助查詢並告知相關檢舉申辦事宜。
(三)本項舉報係提供檢舉交通違規案件專用,檢舉或陳述內容與交通違規無關者,將不予處理及回覆,如有其他建言,請透過本局留言板或其他信箱管道反映;如有提供偽造、變造等不實照片、影片或冒名檢舉,可能觸犯刑法偽造、變造私文書罪、使公務員登載不實罪或其他相關罪責,將依法移送。
(四)依據交通部103年11月26日交路字第1030034506號函釋:「考量避免舉發爭議及證據資料之保存,對於民眾以雲端硬碟檢舉交通違規之證據資料,應以實體資料如光碟、相片等提供」。為利查證違規事實,請以個人所有拍攝之原始採證照片(影片)進行檢舉,勿以連結網址或網路影片作為交通違規證據資料,以前述連結或網路影片檢舉者,不予舉發。
(五)常見不予舉發之因素依序為:1.影像檔案或照片內容未顯示日期、時間可稽2.未正確敘明
違規詳細時間、地點及違規事實3.僅提供網頁連結,無實體、4.無附件影像檔案、5.所附影像違
規事實不明確。
(六) 有關所述車輛照片或影片,如檔案過大可燒錄成光碟寄至本局交通警察隊(臺東市中山路268號,交通警察隊收),將於查證後依其違規事實舉發。
資料更新日期:中華民國106年5月20日
 
 
※本系統不支援iPhone、iPad,造成不便,敬請見諒!
* *
 
*
* *性別:
*
*
*
*
*
*
* 檔案上傳 附件1:
附件2:
附件3:
※建議上傳檔案影音檔案為.mp4格式,圖檔檔案為.jpg格式,三個檔案加總請勿超過30MB
* 驗證碼
 

* 臺東縣交通違規舉發辦理結果通知
親愛的臺東縣民您好,臺東縣警察局提供,臺東縣交通違規舉發辦理結果通知,歡迎有需要的縣民訂閱本訊息,讓e管家訊息及時通知您,維護您的權益。
* 回上頁  
:::
分眾:一般 分眾:婦幼 分眾:警察
臺東分局(另開視窗)
關山分局(另開視窗)
成功分局(另開視窗)
大武分局(另開視窗)
少年專區(另開視窗)
婦幼園地(另開視窗)
交通園地(另開視窗)
治安專區(另開視窗)
瀏覽人數:610198
無障礙標章 AA級(另開新視窗) GOV(另開新視窗)
資訊安全政策 | 隱私權保護 | 著作權聲明 | 個人資料之項目彙整表 qrcode   fbqrcode
臺東縣警察局 地址:臺東縣臺東市中山路268號 | 總機電話:089-322034
簡訊報案電話:0911510929 | 傳真報案:089-330749 | 報案電話:110
《本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙》
建議瀏覽環境:Microsoft IE 6.0, Mozilla FireFox 3.5, Google Chrome 4.0 或更新版本
回頁首